"Ты ль это, Вальсингам?"

Обзор почты
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

Статья "Наша маленькая свобода" многим обитателям форума ужасно не понравилась. Вообще число критических отзывов на форуме и степень их ожесточенности бурно растут уже два месяца, сопровождая все публикации "Эксперта" о деле ЮКОСа и смежных проблемах. Мудреного нет: на то он и кризис, чтобы выявлять и обострять разномыслие, - то ли еще будет.

Katia обвиняет нас в том, что мы вопреки традициям "Эксперта" увлеклись поучениями и не даем аналитики. Не постигаю, какой именно. Описания кар, которые по справедливости надо на олигархов обрушить? Перечня лиц, которым - по справедливости ли или как-то иначе - активы олигархов будут переданы? Так всего этого и без нас полно. И главное, барышня, лапша это, а не аналитика: никому эти детали не нужны - нужно сведение проблемы к базовым понятиям. Что навязанный нам выбор ("Ты за силовиков или за олигархов?") есть ложный выбор: мы должны быть за себя и свою свободу; что если сегодня для этой свободы опаснее силовики, то мы должны поддерживать, как бы нам ни было тошно, олигархов (вводя их, конечно, в разумные рамки), - это и есть, на наш взгляд, результат анализа.

Этих-то умозаключений и не приняли многие. "Господа, вы фетишизируете свободу, - пишет Savage. - Какую свободу вы нам предлагаете? Свободу быть ограбленным в светлом переулке?.. Свободу от русских самолетов? От нормальной жизни?" - Что вы, уважаемый Savage! Мы за особое ведомство со специалистами из силовых структур, которое будет компетентно определять, свобода чего особенно нужна в каждый конкретный момент. Вам понравится.

Но в одном читатель прав. И о том, что такое свобода; и о том, как нашу свободу ущемляет каждая из сторон конфликта; и о том, что мы должны сделать, чтобы отстоять ее от обеих сторон, нам еще следует - и, надеюсь, предстоит - по возможности спокойно поговорить (в частности, о предложенных в статье законах: мы нарочно описали их пунктиром - но, похоже, чуток с пунктирностью перестарались). А пока не могу не сделать еще одно замечание об откликах на форуме.

Священник в пушкинском "Пире во время чумы" более всего изумлен не тем, что Председатель ведет себя весьма вольно, а тем, что так ведет себя человек, только-только рыдавший над трупом матери: "Ты ль это, Вальсингам?" - Вот и меня не очень смущает обилие левых (и, извините, левацких) откликов на статью - оно нормально. Меня смущает, что многие из них подписаны теми же людьми, которые совсем недавно на этом же форуме азартно мастерили программу настоящей правой партии и чуть не в вихры друг другу вцеплялись, выясняя, кто кого превосходит здоровой консервативностью.

Значит, мы соглашались исповедовать правые убеждения, пока думали, что наши олигархи - ангелы во плоти. Поняв, какие они грешники (только сейчас поняли?), мы будем голосовать за Глазьева. Мы были, как подобает консерваторам, уверены в святости частной собственности, но узнав (опять же: раньше не знали?), каким способом обогатились олигархи, мы готовы считать нефтянку частной собственностью только с того дня, когда ей назн

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама