Ирак дорого обойдется американцам

Повестка дня
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
На прошлой неделе президент США Джордж Буш обратился к конгрессу с просьбой выделить 87 млрд долларов на Ирак. По его словам, 66 млрд из запрашиваемой суммы пойдут на военные и разведывательные операции в Ираке и Афганистане, а оставшиеся деньги будут потрачены на восстановление этих стран.

Специалисты, однако, относятся к этим цифрам более чем скептически. Так, по самым приблизительным оценкам, на полное восстановление одного только Ирака потребуется как минимум 30 млрд долларов. Если учесть, что дефицит американского бюджета в этом году бьет все прошлые рекорды (401 млрд долларов), а Пентагон тратит на ведение военных действий в Ираке около 4 млрд долларов в месяц, выделение дополнительных почти 90 млрд может оказаться фактически смертным приговором для американской экономики. По оценкам специалистов, "миротворческая операция" в Ираке за десять лет обойдется США примерно в полтриллиона долларов. При этом сроки восстановления иракской нефтянки постоянно отодвигаются - теперь называется октябрь 2004 года.

Тем временем в США приближается время выборов президента страны, и растущие расходы на Ирак в сочетании с неважным состоянием собственно американской экономики могут стоить Джорджу Бушу второго срока в Белом доме. Поэтому, чтобы хоть частично переложить финансовые расходы на другие страны, США пытаются подключить к восстановлению Ирака своих союзников. В первую очередь финансово крепкую Германию, чьи войска США очень хотели бы видеть в составе миротворческих сил.

Кроме того, США решили привлечь к разработке программы восстановления Ирака Егора Гайдара - известного специалиста по экономическому реформированию при минимальных бюджетных расходах. Видимо, на случай, если администрации США не удастся выбить необходимые средства из американского конгресса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама