Преступление против Швеции

Повестка дня
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
В прошлый четверг умерла глава МИД Швеции Анна Линд. Накануне, в среду, в одном из универмагов в центре Стокгольма преступник нанес ей несколько тяжелых ножевых ранений. Несмотря на отчаянные усилия врачей, Анна Линд скончалась.

Швеция, одна из самых тихих и благополучных европейских стран, буквально шокирована. Не только уголовные преступления, но и банальные дорожные катастрофы случаются здесь довольно редко. Беспричинное убийство одного из самых популярных политиков повергло в депрессию большинство населения, а шведские газеты называют политическую трагедию "преступлением, совершенным против всей Швеции, ее демократии и образа жизни".

Особую странность этому преступлению придает то, что оно состоялось буквально накануне референдума, на котором шведские граждане должны были решить, хотят ли они отказаться от местной кроны и присоединиться к зоне евро. Анна Линд, ближайший соратник премьер-министра Йоргана Перссона по социал-демократической партии, была одним из самых активных агитаторов, убеждавших сограждан сказать на референдуме "да". Весь Стокгольм увешан рекламными плакатами, на которых улыбающаяся Анна Линд призывает шведов присоединиться к единой европейской валюте.

Однако, несмотря на все усилия Линд, шведского премьера и целой труппы других политиков и бизнесменов, разъезжавших по стране и рассказывавших о преимуществах перехода на новую валюту, опросы общественного мнения показывали, что большинство шведов все-таки проголосуют против. А "проваленный" референдум нанес бы сокрушительный удар не только по возможности присоединения к евро самой Швеции, но и по перспективам всей европейской интеграции. Решения Швеции с нетерпением ожидают несколько стран (среди них - Великобритания и Дания), которые в ближайшем будущем окажутся перед таким же выбором.

Загадочность и необъяснимость совершенного убийства ставят его в один ряд со смертью премьер-министра Швеции Улафа Пальме. Премьер был застрелен в 1986 году в том же районе Стокгольма, когда возвращался вечером с семьей из кино. До сих пор его убийца не найден и никаких вразумительных мотивов этого преступления ни полиция, ни политическая элита назвать так и не смогли. Единственное, что можно утверждать почти наверняка - Анна Линд стала жертвой не полоумного маньяка или случая, а опытного наемного убийцы и тех глобальных политических изменений, которые в последние годы сотрясают Европу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама