Старая гвардия на марше

Повестка дня
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
Первая серия очередных региональных выборов, состоявшихся 7 сентября, оказалась скучна своей предсказуемостью: Михаил Прусак в Новгородской, Леонид Полежаев в Омской и Эдуард Россель в Свердловской областях свои посты сохранят.

И хотя г-ну Росселю предстоит еще второй тур, он, как и его коллеги, ушел в большой отрыв от ближайших конкурентов. Победившие правят в своих губерниях с начала 90-х годов, и для всех новый четырехлетний мандат на власть будет третьим.

Напомним, что Конституция запрещает занимать выборные административные должности более двух сроков подряд, и очевидное нарушение Основного закона - не что иное как результат фактического сговора между центром и регионами. Суть его в том, что центр, восстановив вертикаль власти, резко ограничил влияние региональных лидеров, но взамен позволил им баллотироваться в третий раз. На явное нарушение центр пошел по двум причинам. Во-первых, сохранение тех же людей на местах создает более комфортную обстановку для предстоящих президентских выборов: действующие главы администраций предсказуемы и договороспособны. Но главное все же не это: старая гвардия, сохранившаяся в большинстве ключевых регионов, пустила настолько глубокие корни, что выкорчевывать ее крайне трудно. В тех немногих случаях, когда Москва отваживалась на это, выборы принимали скандальные формы. Вспомним хотя бы последнюю президентскую кампанию в Якутии.

Делались попытки прощупать на прочность и победителей 7 сентября. На прошлогодних выборах в свердловскую облдуму "Единство" оппонировало блоку Росселя - и проиграло. Провалом закончилась и декабрьская попытка Москвы поставить мэром Новгорода своего человека. Убедившись, что бастионы неприступны, центр пошел на компромисс: "Единство" поддержит прежних губернаторов в их переизбрании, а они, в свою очередь, помогут партии власти в декабре.

Сложившаяся ситуация подтверждает печальную тенденцию: центр, решая тактические задачи, раз за разом проигрывает в стратегии. Рано или поздно этим лидерам придется уйти - Конституцию никто не отменял. Но за время своего правления они так вытаптывают политическую поляну в своей губернии, что менять их не на кого. И это - серьезная проблема для Москвы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама