Инвестиции сокращаются

Экономика и финансы
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

Второй год подряд существенно сокращается объем иностранных инвестиций в мире. Согласно данным агентства ООН UNCTAD, в 2002 году этот показатель уменьшился на 21%. За последние 30 лет (со времени нефтяного кризиса 70-х) сегодняшнее снижение прямых иностранных инвестиций - самое значительное.

Наиболее сильное сокращение инвестиций наблюдается в США - на 80% за год. Похожая ситуация в Великобритании, где сокращение в 2002 году составило 60%. Больше всего от уменьшения денежных вложений страдают страны Африки (минус 41%) и Латинской Америки (минус 33%). В целом же начиная с 2001 года общий объем прямых иностранных инвестиций сократился почти на 750 млрд долларов. Причиной такого колоссального уменьшения стало прежде всего резкое снижение активности транснациональных корпораций (число слияний и поглощений компаний за 2002 год сократилось вдвое).

Исключением из общемировых тенденций стало увеличение потока иностранных инвестиций в Центральную и Восточную Европу, а также в ряд азиатских стран. Инвестиции, направляемые в Центральную и Восточную Европу, увеличились почти на 15% и составили 29 млрд долларов. объем инвестиций в Китай достиг 53 млрд долларов, а в Японию - 9 млрд.

Лидером же по притоку иностранных инвестиций стал Люксембург. Общая сумма иностранных денежных вложений в экономику этой страны составила 90 млрд долларов. Такая привлекательность для инвесторов объясняется главным образом льготным налоговым режимом, а также снижением роли Швейцарии как налогового убежища. Под давлением ЕС швейцарцы ведут переговоры о гармонизации налогообложения банковских сбережений, которые могут привести к фактической отмене банковской тайны.

Что же касается прогноза ситуации на ближайшие два года, то эксперты ООН полагают, что поток прямых иностранных инвестиций опять увеличится. Все будет зависеть от темпов восстановления глобальной экономики и возвращения уверенности инвесторов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама