Мировые рынки

Андрей Кобяков
15 сентября 2003, 00:00

Завершив среднесрочную коррекцию, евро пошел вверх <br>Цены на золото готовы преодолеть многолетний максимум

Доллар испытал существенное падение относительно европейских валют, сохранив позиции только к иене. Как мы и предсказывали в предыдущем обзоре, давление на доллар со стороны цен на золото из потенциального перешло в разряд актуального, что и стало одним из главных факторов падения курса американской валюты на прошедшей неделе. Экономические новости также были негативными. Серьезные разочарования трейдерам принесли известия с рынка труда: вместо ожидаемого в августе прироста числа рабочих мест на 22 тыс. было зафиксировано сокращение на 93 тыс. Таким образом, падение этого показателя продолжается уже семь месяцев подряд, а всего за этот период американская экономика утратила около 600 тыс. рабочих мест. К тому же тренд первичных обращений за пособием по безработице, к середине лета развернувшийся было вниз, вновь пошел вверх - индикатор быстро нарастает и на прошлой неделе достиг двухмесячного максимума, составив 422 тыс. (в годовом исчислении). Данные о приросте объемов потребительского кредита в июле на 6,0 млрд долларов против +0,1 млрд в июне не вызвали оптимизма трейдеров, поскольку вместе с рекордными за последние 20 лет темпами роста государственных заимствований (согласно последним данным ФРС - на 24% в год) указывают на углубление долговой проблемы в США. Остается высоким и внешнеторговый дефицит, составив в июле 40,32 млрд долларов (июньское значение пересмотрено с 39,55 до 40,04 млрд). Наконец, уровень торговых запасов на оптовых складах в июле не изменился, что указывает на неуверенность производителей и торговцев относительно роста конъюнктуры.

Восхождение евро, обозначившееся к концу предыдущей недели, продолжилось. В течение европейских торгов 11 сентября курс евро поднимался до трехнедельного максимума - 1,1275 доллара, скорректировавшись к концу дня к 1,12. Из европейских новостей стоит отметить рост промпроизводства в Германии в июле на 2,4%, что намного превысило прогнозы аналитиков, так же как и внешнеторговый профицит страны, составивший в июле 14,1 млрд евро.

Вместе с евро и золотом подорожал и швейцарский франк, его курс 11 сентября установился на отметке 1,3840 за доллар.

Рост коснулся и фунта стерлингов. Курс фунта 11 сентября на момент окончания американских торгов составил 1,5946 доллара. Экономические новости способствовали фунту - промпроизводство в Великобритании выросло в августе на 0,3%, а продукция обрабатывающей промышленности - на 0,5%. Дефицит торгового баланса сократился в июле до 3,3 млрд фунтов с 4,5 млрд в июне.

Явной тенденции к укреплению иены пытаются активно противостоять финансовые власти Японии, постоянно проводя интервенции на валютном рынке. По этой причине курс нервно дергался в диапазоне от 117,68 до 116,09 иены за доллар, завершив американские торги 11 сентября вблизи отметки 117. Данные по ВВП Японии за II квартал были пересмотрены в сторону повышения - с +0,6 до +1,0% по отношению к предыдущему кварталу и с 2,3 до 3,9% по сравнению со II кварталом прошлого года. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за июль составило 77,8, таким образом, этот показатель третий месяц подряд остается выше ключевой отметки 50, что предполагает продолжение экономического подъема в ближайшие полгода. Наконец, фондовый индекс Nikkei-225 поднимался 9 сентября к более чем годичному максимуму - 10922 пункта.

Рост на фондовом рынке США продолжался до 8 сентября, когда основные индексы достигли многомесячных максимумов, в том числе NASDAQ - наивысшего уровня за полтора года. Однако затем последовало серьезное падение, в результате чего по итогам прошедшей недели индексы "похудели" на 1,2-1,3%.

Золото на прошедшей неделе продолжало оставаться фаворитом и у инвесторов и у спекулянтов. Стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 9 сентября доходила до семимесячного максимума - 384,80 доллара за тройскую унцию, но к концу торговой сессии 11 сентября последовал небольшой откат до 380,80. Несмотря на это, цены довольно прочно закрепились на очередной ступени, готовясь к штурму новых высот (напомним, многолетний максимум - 391,00 доллара - был зафиксирован 5 февраля этого года). Чистый объем длинных позиций на бирже остается рекордным - 122 тыс. контрактов.

Вслед за золотом вверх пошли цены на другие благородные металлы. Так, цена на серебро (декабрьский фьючерс) поднималась 11 сентября в Нью-Йорке до отметки 5,37 доллара за тройскую унцию - максимум с сентября 2000 года. Цены на платину несколько отошли от 23-летнего максимума, достигнутого на предыдущей неделе, но продолжают оставаться высокими: 11 сентября стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке составила 701,60 доллара за тройскую унцию.

По итогам прошедшей недели цены на нефть изменились мало - стоимость октябрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 11 сентября составила 28,82 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"