Индия хочет лечить богатых

22 сентября 2003, 00:00

В ближайшие десять лет индийские фармацевтические компании могут оказаться среди крупнейших мировых производителей лекарственных препаратов. У лидеров отрасли - компаний Cipla, Dr. Reddy`s и Ranbaxy - уже сегодня есть для этого все необходимое. В то время как ВТО рассматривает Индию в качестве наиболее перспективного производителя дешевых медикаментов для еще более бедных стран, сами индийские производители не испытывают особого энтузиазма по поводу подобных перспектив. Ведущие фармацевтические компании Индии планируют "на равных" выйти на рынки развитых стран и составить конкуренцию мировым лидерам, таким как Phizer и GlaxoSmithKline.

Индийские препараты уже успешно продаются на американском рынке, однако пока это только лекарства с истекшим сроком патента - дженерики. И хотя американский рынок такого рода препаратов постоянно растет и достигнет в 2007 году 42 млрд долларов, индийцы понимают, что для осуществления их амбициозных планов необходимо вторгаться в новую для них область - разработку и производство новых, патентных препаратов.

Желание создать собственные новинки рынка потребует от компаний огромных затрат на исследования. Однако их это не пугает, Ranbaxy уже в следующем году планирует выделить на эти цели 1 млрд долларов (для сравнения: бюджет Phizer на науку составляет 7,1 млрд долларов). Основная проблема состоит в том, что в Индии не действует закон о праве собственности на изобретенный препарат, поэтому разработка новых лекарств здесь не только не приносит прибыли, но и ведет к серьезным убыткам, так как доходы от продаж нового препарата не покрывают даже расходов на исследования. Стремление Индии вступить в ВТО, впрочем, обязывает ее ввести закон об интеллектуальной собственности начиная с 2005 года. На это и надеются амбициозные индийские фармацевты.