Р
аз в два года все ведущие мировые производители бытовой техники собираются в Берлине. Проходящая здесь Internationale Funkausstellung (IFA) - крупнейшая в мире выставка их текущих достижений, тех, которые в ближайшее время заполнят прилавки магазинов и появятся в наших домах. Но IFA отличается от себе подобных не только размахом - по сути это выставка концепций бытовой электроники, здесь определяются тенденции развития рынка и его новые лидеры.
По телевизорам встречают
На предыдущих выставках журналисты первым делом направлялись на гигантский стенд Sony: японский производитель умел поразить воображение новыми технологиями. В этом году размеры стенда остались прежними, чего не скажешь о технологиях, из нападения Sony перешла в глубокую оборону. Слава легендарных Black Trinitron осталась далеко позади вместе с кинескопными технологиями, а на рынке набирающих популярность плоских плазменных и жидкокристаллических панелей Sony лишь одна из многих. Самое-самое оказалось совсем на других стендах: "самый большой телевизор", 70-дюймовую плазменную панель, демонстрировал расположившийся прямо напротив Sony Samsung. А LG, в пику соотечественнику-конкуренту, изготовил "самую большую в мире плазменную панель", еще на дюйм больше.
Вообще, если судить по их стендам, корейские производители чувствуют себя сейчас как никогда уверенно. По разнообразию линеек и размерам плоских телевизоров им нет равных, а специфика рынка бытовой электроники такова, говорит генеральный менеджер Philips Electronics в России Дмитрий Страшнов, что успехи компании в сегменте телевизоров проецируются и на всю остальную линейку ее продукции: "Основным товаром, определяющим место компании на рынке, у производителей бытовой электроники были и остаются телевизоры". Так что обе корейские компании можно было бы назвать безусловными лидерами рынка, если бы не одно почти неуловимое "но": чтобы стать действительными лидерами, им пока не хватает самой малости, того, что называют трудно переводимым на русский словом "vision" - умения не только заглянуть в будущее, но и смелости самим формировать его.
Уровень современного телевизора определяется не только размером экрана, но прежде всего его начинкой. В современном мире видеосигнал большую часть времени проводит в цифровом виде, а в случае приема спутниковых программ или просмотра DVD так и все время, поэтому, чем мощнее встроенный в телевизор процессор обработки изображения (а он зачастую превосходит новейшие компьютерные процессоры), чем совершеннее алгоритмы обработки изображения, тем более четкую и сочную картинку мы увидим на экране. В цифровой же обработке сигнала лидируют пока не корейцы, а Philips, Panasonic и Sharp, которые инвестировали в эту область много лет подряд. Вот почему лучшими плазменными и жидкокристаллическими телевизорами в Европе который год подряд признаются изделия не корейских компаний, а Philips. Вот вам и ответ на вопрос, кто сейчас определяет пути развития бытовой электроники.
Как же с точки зрения этих компаний будут выглядеть домашние цифровые технологии через несколько лет?
Первая в мире SD-видеокамера: уже через два года в ее памяти сможет уместиться восемь полнометражных фильмов
"Старый добрый кинескоп приказал долго жить, - считает, например, президент Sharp Electronics Europe Хельмут Энжел. - Плазма как альтернатива не имеет будущего: срок жизни таких панелей короток, они потребляют много энергии и имеют высокое излучение. Короче: будущее за жидкокристаллическими технологиями". Sharp уже прекратил выпуск на своих заводах телевизоров на традиционных кинескопах (их для него сейчас выпускают сторонние компании), сворачивает выпуск плазменных панелей и вовсю инвестирует в LCD-технологии. По прогнозам маркетинговой компании Display Search, в 2005 году в мире будет продано от 12 до 13 млн телевизоров с жидкокристаллическими экранами, и Sharp будет выпускать примерно половину из них. "Пока конкуренты (читай: корейские компании. - 'Эксперт') возятся в низкоприбыльном сегменте, - продолжает Хельмут Энжел, - мы будем улучшать свои позиции на самом лакомом куске". Такая политика приносит свои плоды: за последние три месяца акции Sharp выросли на 30%.
Телебум
Разобравшись с тем, куда смотреть, попробуем сориентироваться с тем, что мы увидим. Специально к IFA-2003 в Берлине было запущенно европейское цифровое телевидение DVB-T. Окончательный отказ от аналогового телевидения и переход к цифровому вещанию позволил берлинцам выбирать не из шести, как раньше, а из 24 каналов. Мало того, DVB-T позволяет без сбоев принимать сигнал даже в движущемся автомобиле, картинка на экране выглядит кристально чистой. Переход на новый формат порадовал производителей тем, что вызвал небывалый спрос на цифровые телевизионные приставки, автомобильные ресиверы и компьютерные платы для приема цифрового сигнала - все это в изобилии было представлено на выставке.
С не меньшим оптимизмом в Европе ждут перехода на цифровой стандарт радиовещания. По данным маркетингового агентства IMDR, европейцы покупают сейчас до 70 млн радиоприемников в год и слушают радио по три часа в день. Переход на цифровое DAB-radio позволит многократно увеличить число радиостанций в том же частотном диапазоне и существенно расширить рынок радиорекламы, который сейчас достигает 11 млрд долларов в год. Слушатели же получат звук качества CD и легкость настройки - не нужно будет запоминать частоты, достаточно лишь ввести название станции.
В деле освоения цифрового радиовещания в Европе сейчас лидируют Германия и Великобритания - по словам одного из топ-менеджеров Philips, самая технологически продвинутая европейская страна. Именно в Великобритании голландская компания развернула массовые продажи небольших домашних устройств, которые принимают телевизионные сигналы через спутник, местную телевизионную сеть и высокоскоростной Интернет с последующей трансляцией уже сотен каналов по всей квартире или дому владельца.
Отложенные для последующего просмотра телепередачи уже сейчас легко можно сбросить на DVD-рекордер со встроенным жестким диском. Впрочем, в ближайшем будущем в концепциях производителей бытовой электроники этим устройствам отводится куда более важная роль - они должны стать центральным хранилищем информации для всех домашних развлекательных систем. Именно сюда, как считает большинство производителей бытовой электроники, переместятся скоро и видеосюжеты, снятые любительской камерой, и фотографии прошедшего отпуска, и любимая музыка, и игрушки, и всевозможные нужные дома компьютерные программы. На вопрос, как все это туда попадет, тоже есть ответ.
Карточка на память
С точки зрения Panasonic, все пленочные технологии, включая видео и аудиокассеты, а также все домашние устройства, в которых хоть что-то движется, в том числе устройства для считывания компакт-дисков, скоро отправятся на свалку истории. Вся домашняя электроника, во-первых, окончательно разделится на мобильные и стационарные устройства. А во-вторых, вся информация для домашней электроники будет жить уже исключительно в цифровой форме. Единственным носителем информации на мобильных устройствах ближайшего будущего, будь то сотовые телефоны, аудиоплейеры, видеокамеры, фотоаппараты или карманные компьютеры, по мнению визионариев из Panasonic, будут карты памяти.
Такие карточки уже не новинка, с ростом их емкости (а она преодолела уже рубеж в 1 Гб) они становятся все более удобным носителем информации, растет и спрос на них, а вслед за ним и рынок. В этом году он должен достичь 3 млрд долларов и вырастет вдвое к 2007 году, когда на одной маленькой карте будет умещаться 32 Гб информации, то есть содержимое восьми DVD-дисков, а из нынешних шести стандартов останутся лишь два доминирующих - SD, которому отойдет около 60% рынка, и Memory Stick, который будет довольствоваться 30%. Panasonic, которая наряду с японскими Sony и Toshiba, корейской Samsung и американской SanDisk является одним из лидеров рынка флэш-памяти, продемонстрировала на IFA и первую в мире SD-видеокамеру. Правда, карточки емкостью 512 Кб пока хватает лишь на десять минут записи в сверхвысоком разрешении (704x480) или на двадцать минут в обычном (352x480), так что полный переход с пленки на карточные технологии - дело по крайней мере не ближайшего года.
А вот идею единого домашнего информационного сервера, похоже, восприняли все ведущие производители бытовой электроники, во всяком случае, все они постарались представить на IFA свой вариант DVD-рекордера. Отличия между устройствами заключаются в основном в том, на какую карточку памяти рассчитан приемный слот (SD или Memory Stick) и какие из трех несовместимых стандартов (DVD-RAM, DVD+RW или DVD-RW) поддерживает пишущий DVD-привод. Война стандартов в этом секторе рынка пока еще в самом разгаре, но выход, кажется, уже виден.
Первой навстречу потребителям пошла Sony, еще два года назад начавшая выпускать комбинированные DVD+RW/-RW-приводы, сейчас подобные устройства занимают уже около 20% мирового рынка. Ну а в нынешнем году точку в споре стандартов поставили корейцы - LG выпустила к выставке устройство, умеющее работать со всеми тремя форматами записи. Судя по данным исследовательской компании DVD Recordable Council, окончание войны стандартов ознаменуется настоящим расцветом рынка DVD-рекордеров: в этом году он преодолел отметку в 15 млн штук, а к 2006 году их будет выпускаться по 100 млн в год. И не исключено, что корейские и китайские компании вновь окажутся на нем самыми-самыми.