Неразрешимая проблема Арафата

22 сентября 2003, 00:00

Американцы сдержали свое слово и провалили голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции, запрещающей Израилю арест и высылку Ясира Арафата.

Проект документа был внесен Сирией и Анголой. В нем содержались все пункты, которые могли бы устроить американцев: прекращение актов насилия, терроризма, подстрекательства, разрушения, а самое главное, продвижение плана "Дорожная карта".

Тем не менее США отвергли первый вариант резолюции, заявив, что в нем не предусмотрено реальных мер противодействия радикалам. Но и после того, как в проект резолюции были внесены все необходимые изменения, США по-прежнему остались резолюцией недовольны. Поводом для наложения вето на резолюцию ООН стало то, что в проекте не осуждалась деятельность радикальных палестинских организаций. Американцы, по-видимому, просто перестали доверять каким бы то ни было резолюциям и соглашениям, если в качестве условия их принятия требуется прекратить реальное подавление деятельности террористических организаций. Кроме того, в ситуации, когда США увязли в Ираке и втянулись в борьбу с такими крупными террористическими организациями, как "Хамас", американцы просто не могут себе позволить портить отношения с Израилем - своим главным союзником в регионе на данный момент.

Палестинцы назвали американское вето "лицензией на убийство", ведь Израиль ведет войну против "Хамас" (израильские военные систематически уничтожают руководителей и членов этой организации), а Ясира Арафата объявили пособником террористов. Кроме того, многие израильские политики до сих пор требуют физического уничтожения Арафата.

Получив официальное разрешение на высылку палестинского вождя, израильские власти неожиданно заняли умеренную позицию: с одной стороны, они не торопятся претворять свое решение в жизнь, а с другой - не отказываются от своих планов. Палестина же не может отменить решение США просто потому, что тогда кабинет Ариэля Шарона обвинят в потакании "террористу Арафату".