Новое распоряжение правительства рекомендует с 1 января 2004 года установить режим поставок газа на основе рыночных взаимоотношений. В связи с этим "Газпром" заявил о намерении начать переговоры с Минском о повышении цен на поставляемый газ. Оптовые цены для промышленных потребителей России, которые применялись и в отношении Белоруссии, составляли менее 30 долларов за тысячу кубометров, что, например, на 20 долларов меньше цены, по которой газ в России покупает Украина.
Ужесточение позиции Москвы вызвано недовольством российского газового монополиста исходом переговоров о создании совместной газотранспортной компании на базе белорусского "Белтрансгаза". Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, срок создания совместного предприятия был определен на июль 2003 года, однако "различия в подходе сторон оказались совершенно непреодолимыми".
Белорусское правительство утвердило рыночную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов. Кроме того, позиция белорусской стороны предусматривает сохранение в собственности государства контрольного пакета акций создаваемого совместного предприятия. "Газпром" же полагает, что стоимость "Белтрансгаза" не превышает 1 млрд долларов, и считает непременным условием создания СП приобретение контрольного пакета акций.
Цена, выставленная белорусской стороной, вызвала шок не только у руководства российской газовой компании, но и у независимых экспертов. Так, экс-советник президента Белоруссии по экономике Петр Капитула полагает, что рыночная цена "Белтрансгаза" на уровне 5 млрд долларов выглядит совершенно абсурдной. При этом "белорусской стороне не делает чести отказ от проведения независимой оценки стоимости компании". Впрочем, несмотря на патовую ситуацию в переговорах о создании совместного газотранспортного консорциума, президент России Владимир Путин, заявил, что диалог по этой проблеме следует продолжить.