На пороге единого пространства

22 сентября 2003, 00:00

Под конец прошедшей недели на саммите стран СНГ в Ялте должно было быть подписано соглашение о создании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. На момент выхода номера в печать президенты свою подпись под соглашением еще не поставили, однако большинство экспертов сходится на том, что это будет сделано. Однако уже понятно, что всем участникам проекта придется изрядно потрудиться, чтобы ЕЭП реально заработало.

Как следует из проекта соглашения, ЕЭП - это "экономическое пространство, объединяющее таможенные территории Сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая политика". Соглашение предусматривает формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, согласование таможенно-тарифной и макроэкономической политики, а также выравнивание цен на энергоносители в странах-участницах. Для координации действий в рамках ЕЭП создается наднациональный орган, решения которого обязательны для стран-участниц, а голоса в нем распределяются между странами-участницами исходя из размеров их ВВП (на ВВП РФ приходится 80% всего совокупного ВВП "четверки").

По настоянию украинской стороны в соглашение была внесена норма о "поэтапной" интеграции стран. То есть каждый участник может самостоятельно определять, в каких именно интеграционных проектах он будет участвовать и в какой степени. Киев отстаивал этот принцип, так как намерен пока ограничиться лишь участием в зоне свободной торговли и уравниванием цен на энергоносители и не рассматривает варианты с таможенным союзом и, тем более, единой валютой. Кроме того, украинцы не желают передавать часть своих полномочий некоему наднациональному регулирующему органу, тем паче отдавая в нем 80% голосов России.

Под вопросом также принципиальный для России момент о согласовании условий вступления стран - участниц соглашения в ВТО. Украина не горит желанием согласовывать условия, поскольку рассчитывает вступить в ВТО раньше России и затем диктовать Москве свои условия.

Характерно, что 17 сентября, буквально накануне саммита в Ялте, украинское правительство и парламент одобрили вхождение Украины в Единое пространство, однако с небольшой оговоркой - "формирование ЕЭП должно осуществляться в формах и пределах, которые не препятствуют реализации курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию и не будут препятствовать скорейшему вступлению Украины в ВТО". Судя по всему, из-за позиции украинцев, по крайней мере на протяжении первых лет своего существования, ЕЭП действительно ограничится зоной свободной торговли. Впрочем, и это большой шаг вперед.