Горькие уроки

Галина Костина
22 сентября 2003, 00:00

Острый кризис перепроизводства обнажил неэффективность механизма государственного регулирования сахарного рынка. Наиболее благоприятные условия для подъема отрасли даст тарифное квотирование по производственному принципу

Последние три недели сахарные компании пребывают в траурном настроении. На рынке обвал цен, они провалились уже заметно ниже себестоимости. Предложение существенно опережает спрос, компании сбрасывают накопившиеся запасы. Панику усиливает то обстоятельство, что придержать сахар в расчете на рост цен компании не могут. Начинается переработка, свеклы и под свекловичный сахар нужно освобождать склады. Вдобавок до сих пор правительством не решен вопрос о режиме импорта сахара-сырца на 2004 год, что еще более нервирует игроков.

Больше свеклы

Потребление сахара в России составляет, по разным оценкам, 5,7-6 млн тонн. И только 1,6 млн тонн производится из свеклы, остальное - из импортируемого сырца. Белого сахара официально ввозится немного, после того как его импорт ограничили фактически запретительными пошлинами. В советскую эпоху Россия производила до 3 млн тонн свекловичного сахара, еще в 1993 году его объем составлял 2,5 млн тонн. Но уже спустя пять лет под давлением дешевого импорта производство рухнуло до 1,3 млн тонн. Тогда упадок в свекловичной отрасли вызвал в экономических кругах серьезные дебаты о том, стоит ли вообще государству возиться со свеклой, поддерживая для этого достаточно высокий уровень цен белого сахара, или завозить дешевый сырец и, соответственно, иметь дешевый сахар. Либералы считали, что нужно производить только то, что экономически выгодно. Сторонники поддержки отечественного товаропроизводителя отвечали, что тогда не только АПК, но и многие отрасли российской экономики окажутся не у дел. Да и во всем мире сахарный рынок - чуть ли не самый зарегулированный. Даже на переговорах стран - участниц ВТО на эту тему наложено негласное табу. Впрочем, и по другим вопросам сельского хозяйства страны не могут прийти к единому мнению, что в очередной раз подтвердил недавний саммит ВТО в мексиканском Канкуне (подробно о нем см. статью на стр. 40).

В итоге победили защитники российского АПК. Выбранная цель - увеличение производства свеклы и сахара из нее - предполагала поддержание на рынке белого сахара такого уровня цен, который позволял бы делать свекловичный сахар с рентабельностью, достаточной для инвестирования в расширение производства свеклы. Для этого нужно было ввозить сырца ровно столько, сколько не хватает для баланса производства и потребления, чтобы излишки не давили на цены.

Сначала правительство пыталось манипулировать пошлинами, постепенно их поднимая. Желаемого результата это не принесло, барьеры были все еще низки.

В 2000 году было решено ввести институт тарифного квотирования: был определен объем квоты на 2001 год - 3,65 млн тонн сырца, в рамках которого сырец ввозился по льготной пошлине 5%, базовая пошлина на неквотный сахар составила 30%, но не менее 90 евро за тонну, сезонная - 40%, но не менее 120 евро.

При обсуждении механизма распределения квоты между компаниями предложений было немало, но, поскольку многие из них теоретически могли стать коррупционными, Минфин предложил аукцион, на чем и остановились. Первый аукцион по продаже квот на 2001 год получился как первый блин - комом. Компании в стремлении купить как можно больше сырца загнали цену лотов на такую высоту, которая сравняла цену квотного сырца с неквотным. В результате в страну было ввезено слишком много неквотного сырца. Это привело к падению цен, убыткам - в общем, ситуация напоминала нынешнюю.

Тем не менее компании, уверовавшие в то, что правительство всерьез настроено поддерживать отечественного производителя, стали инвестировать больше средств в зону свеклосеяния. Покупали хорошую технику, семена, удобрения и средства защиты - в общем, стали работать над интенсификацией, стремясь к повышению урожайности и снижению издержек. В результате уже в прошлом году площадь под свеклой расширилась с 810 тыс. гектаров до 925 тыс., а урожайность подросла с 197 центнеров с гектара до 212. Начал расти и валовой сбор свеклы: в прошлом году он составил 13,7 млн тонн против 13,3 млн в 2001 году.

Аукцион по продаже квот на 2002 год прошел на редкость удачно. Цена лотов была не очень высокой, и разрыв в цене между квотным и неквотным сырцом позволил компаниям получать прибыль на производстве сахара из сырца.

Жадность заела

Когда разыгрывались квоты на 2003 год, у компаний вновь разгорелся аппетит. Они даже пролоббировали увеличение квоты с 3,65 до 3,95 млн тонн. Банкиры, ориентируясь на хорошие результаты работы сахарников в 2002 году, охотно давали кредиты. Под аукцион было задепонировано около 1 млрд долларов, на которые можно было купить от 5 до 8 млн тонн сырца. Плата за покупку лота (25 тыс. тонн) составила 102 евро при пошлине на квотный сахар на уровне 95 евро. Базовая пошлина на неквотный сахар была установлена на уровне 200 евро, сезонная (на время уборки и переработки свеклы) - 230 евро за тонну. Установившаяся на рынке цена белого сахара в начале года составила 510-515 долларов за тонну и была опасно близка к себестоимости производства сахара из импортированного в рамках квоты сырца. Это вынудило некоторые компании воспользоваться обходными путями, в частности ввозом сиропа, из которого можно было сделать сахар с большей рентабельностью, чем из сырца. К тому же высокая цена на рынке привела к беспошлинному ввозу белого сахара из Белоруссии (около 350 тыс. тонн) и с Украины (80-100 тыс.). Причем последняя вывозила в Россию сахар контрабандно, поскольку импорт сахара с Украины облагается общими для зарубежных стран высокими пошлинами (базовая - 240 евро за тонну, сезонная - 270 евро).

Однако весь этот наплыв предложения обрушился на существенно сократившийся спрос. Из-за холодного лета 2003 года практически не из чего было делать домашние заготовки, да и потребление прохладительных напитков, на производство которых идет много сахара, выросло меньше обычного. Те объемы, которые компании предполагали продать в пиковый летний сезон, не были распроданы даже наполовину. Мало того, запасы на рынке слишком велики: в рамках квоты ввезен еще не весь сырец, осталось еще 800 тыс. тонн, за право на ввоз которых компании уже заплатили деньги.

Таким образом, никаких оснований для повышения цен на сахар до конца года нет, и цены продолжают падать. Если не будут приняты меры по стабилизации цен, рынок останется в состоянии депрессии и в следующем году.

Бремя выбора

Прошедшие три года показали, что государство пока что не выработало эффективного механизма поддержания сбалансированности сахарного рынка. Нестабильные доходы компаний не позволяют им поддерживать инвестиции в зону свеклосеяния на высоком уровне, при том что первоначальные вложения составили десятки миллионов долларов. Сами сахарные компании не удосужились за эти три года проработать альтернативные аукциону варианты распределения квот: каждая из них надеялась лишь на собственную удачу, не заботясь о рынке в целом. Еще в июле этого года большинство компаний просило оставить метод аукциона на 2004 год.

В августе же Минэкономразвития выступило против аукциона, противоречащего нормам ВТО, и вообще предложило отказаться от тарифного квотирования, впредь ограничивая импорт сырца пошлинами. Инициатива МЭРТ вызвала бурю возмущения среди сахарных компаний, так как все они считают подобное ограничение импорта неэффективным.

"Поставить высокие барьеры и думать, что все игроки будут играть по правилам, да еще не решив вопросы с контрабандой, наивно, для рынка это будет равносильно самоубийству", - считает заместитель гендиректора компании "Сюкден" в России Глеб Тихомиров. К тому же, по его мнению, пошлина не ограничивает объем импорта, при ней, учитывая амбиции компаний, можно ввезти и пять, и шесть миллионов тонн сырца. Председатель совета директоров группы компаний "Продимекс", владеющей 21 заводом и свеклосеющими хозяйствами, Игорь Худокормов полагает, что при пошлине у компаний не будет стимулов вкладываться в свеклу. "Мы все выросли из трейдеров, к трейдингу и вернемся. Компании будут гнать сырец". Замгендиректора компании "Доминант-маркет", входящей в группу "Доминант", Сергей Миронов добавляет еще одно препятствие: в соответствии с законодательством пошлина не может превышать 100% таможенной стоимости сырца, а если сырец на бирже будет стоить 100 долларов, то на рынке невозможно будет установить высокую цену для получения рентабельности при переработке свеклы. И наконец, еще большую тревогу компаний вызывает то, что отказ от тарифного квотирования в сахарной отрасли приведет к отказу от применения этого института в других отраслях АПК. "Крупные интегрированные холдинги, влезшие в сельское хозяйство, оперируют не только на сахарном, но и на зерновом, мясном, молочном рынках, также требующих защиты", - говорит Игорь Худокормов. "Молдавия вступила в ВТО, используя механизм ограничения импорта пошлиной, а теперь они взвыли, что оголили рынок и идет замещение их продукции импортом, - рассказывает Сергей Миронов. - Наш же Минсельхоз на переговоры в ВТО внес список с десятью позициями, которые он хочет защитить, в том числе с помощью квот. А нам на переговорах скажут: вы сами отказались от квоты".

Однако, единодушно ратуя за сохранение самого института тарифного квотирования, по вопросу о том, как делить квоты, сахарники расходятся во мнениях. Одни предлагают делить квоты по историческому принципу (пропорционально объемам ввоза за последние три года), другие - по производственному принципу (пропорционально объемам выработки свекловичного сахара).

Глеб Тихомиров полагает, что сейчас легче всего было бы ввести метод распределения квоты по историческому принципу: "У этого принципа есть юридическая база, он в этом году обкатывается на мясном рынке, суть же производственного принципа никто не описал. К тому же он не всех устраивает. К примеру, тех, кто перерабатывает сырец не на своих заводах. Тем не менее нашу компанию устроил бы и производственный принцип, поскольку у нас есть свои заводы в России, есть хозяйства, но мы упремся в то, что механизм его не проработан, и всем нам навяжут пошлину".

С этой точкой зрения спорят менеджеры других компаний. Руководитель аналитического департамента Международной сахарной компании Денис Соколов отмечает, что исторический принцип создаст преимущество для импортеров, не имеющих производства и не инвестирующих в свеклу: "Не будем забывать о поставленной цели - увеличении производства свеклы и сахара из нее. Если импортеры не имеют заводов - пусть обзаводятся ими. Или договариваются с ними: мы вам инвестиции - вы поделитесь своей квотой на ввоз сырца. Не удосужились заняться свеклой раньше - займитесь сейчас". С Мироновым соглашается Игорь Худокормов: "Привязка квоты к производству сахара из свеклы отвечает поставленной цели. Если ты инвестируешь в свеклу, наращиваешь объемы - получай и большую квоту. Это хороший стимул, мы можем здорово поднять производство". Многие считают, что официальная статистика некорректна и не может быть точкой отсчета для распределения по этому принципу, тем более что многие компании работают с заводами на толлинговой основе. "И все-таки у Минсельхоза статистика не так плоха, - продолжает Игорь Худокормов. - Мы проверяли по своим заводам, погрешность минимальная. Можно предложить компаниям самим подавать документы для обоснования, заверенные, к примеру, налоговиками. Это будет еще честнее".

Сергей Миронов поддерживает этот принцип. Он также считает, что будет стимулировать инвестиции в зону свеклосеяния. По его мнению, можно ввести переходный период, когда по производственному принципу будет распределяться, к примеру, в первый год 70% квоты, во второй - 80%, остальное можно разыгрывать на аукционе. Главное, чтобы был концептуальный подход и можно было бы выработать долгосрочную стратегию. "Мы поддержим любой вариант, который будет давать ясную перспективу для компаний, интегрированных в сельское хозяйство, и позволит зарабатывать на свекле и наращивать ее производство, - говорит гендиректор'Шугар трейдинг компани' (входит в группу компаний 'Русагро') Алексе Князевй . - Мы за три года нарастили площади под свеклой с 3 до 10,7 тысячи гектаров и увеличили ее валовой сбор на 560 процентов".

И все-таки производственный принцип

Правительству предстоит принять действительно стратегическое решение. И не только для сахарного рынка. Конечно, способов количественного либо тарифного регулирования рынка, одинаково устраивающих все компании, в природе не существует. Тем не менее, судя по нашему опросу игроков, тарифное квотирование по производственному принципу на долгосрочный период создает наиболее благоприятные условия для подъема отрасли и может быть составной частью программы развития российского АПК.

Не только вертикально интегрированные холдинги, внесшие большой вклад в подъем этой сферы экономики, но и большинство сельхозпроизводителей считают, что перед вступлением в ВТО наш агропромышленный комплекс должен пройти период стабилизации после серьезного провала в годы реформирования. По их мнению, "сдавать" отечественный АПК с шестидесятимиллиардным оборотом западным аграриям в виде уступки для скорейшего вступления в ВТО - большая ошибка.

А что касается текущего кризиса, то разрешить его может принятие концептуального решения о регулировании импорта сырца в следующем году. Понятная перспектива остановит панику и обвал цен.