Соединенные Штаты становятся все более зависимыми от стабильности притока внешнего капитала. Согласно данным ФРС, только во втором квартале текущего года иностранцы закупили гособлигаций США на 101 млрд долларов. Доля же американских гособлигаций, которые оказались в руках иностранных инвесторов, достигла очередного рекордного уровня - 46%. Самыми крупными покупателями стали центральные банки Китая, Японии и Южной Кореи, которые на момент окончания второго квартала совместно владели пакетом ценных бумаг минфина США на 696 млрд долларов. Всего же по итогам второго квартала иностранные инвесторы нарастили свой портфель в гособлигациях на 13%, а в корпоративных облигациях - на 17%.
Заинтересованность представителей Азии в покупке американских активов обусловлена желанием решить свои внутриэкономические проблемы. Китай и Япония поддерживают заниженный курс своих национальных валют относительно доллара, скупая американскую валюту, что помогает экспортерам этих стран быть более конкурентоспособными на международной арене, а затем вкладывают в гособлигации США. С одной стороны, подобный ход событий устраивает и США, которым для финансирования рекордного дефицита по текущему платежному балансу, а также бюджетного дефицита требуется обеспечивать стабильный приток внешнего капитала. С другой стороны, состояние американской экономики становится все более зависимым от положения в Азии.
Наметившийся экономический рост в Японии, который, согласно прогнозам, по итогам текущего года будет выше, чем у других развитых стран, может существенно нарушить сложившийся баланс денежных потоков, и это заставит американцев искать новые способы привлечения внешнего капитала. Сокращение инвестиций в США может вынудить финансовые власти увеличить учетную ставку по кредитам, что неминуемо приведет к замедлению экономического роста в стране.