По данным вашингтонской консалтинговой компании PFC Energy, в ближайшие десять лет американские энергетические компании планируют инвестировать 100 млрд долларов в поставку сжиженного природного газа в США из развивающихся стран. В частности, три хьюстонские компании - Freeport LNG, Cheniere Energy и Contango Oil Gas - уже заключили соглашение о начале строительства терминала по приемке сжиженного газа на острове Куинтана в 110 км к югу от Хьюстона. Стоимость проекта оценивается в 400 млн долларов. Терминал позволит принимать сжиженный газ с танкеров, нагревать его и затем перегонять на соседнюю фабрику по производству пластмассы.
Хотя такие проекты вызывают опасение властей штатов - терминалы могут послужить мишенью для террористического акта, - поставки сжиженного газа неуклонно растут. По данным министерства энергетики США, за последние пять лет они увеличились более чем в два раза - с 2,4 млрд кубометров в 1998 году до 6,7 млрд кубометров в 2001-м. Это связано с резким ростом потребления природного газа внутри страны. И хотя США занимают второе место по производству природного газа в мире (по данным американского Управления энергетической информации, внутренняя добыча составляет около 566,4 млрд кубометров) - этого не достаточно. Уже сегодня дефицит природного газа составляет около 99,1 млрд кубометров в год, а к 2025 году ожидается, что он возрастет примерно до 226,6 млрд кубометров в год.
Пока дефицит покрывался за счет поставок газа по газопроводам из соседней Канады. В прошлом году 17% общего потребления пришлось на канадский газ, стоимость которого составила 11,8 млрд долларов. Однако через десять лет импорт газа из Канады сократится в результате истощения месторождений, удорожания добычи и роста внутреннего потребления. Это делает рентабельной транспортировку сжиженного газа из более отдаленных регионов, таких как Тринидад и Тобаго, поскольку строительство завода по сжижению, приемочного терминала и аренда танкеров обходится примерно в два раза дешевле, чем строительство многокилометрового газопровода.