Тяжелая сталь

29 сентября 2003, 00:00

Российская сталелитейная промышленность - в технологическом плане одна из самых отсталых в мире. Проявляется это по-разному. В виде низкой производительности труда и капитала, в виде завышенных трудо-, энерго- и материалозатрат, в виде высокой степени загрязнения окружающей среды.

Один из главных показателей технологического отставания - наличие неэкологичных и неэкономичных мартеновских печей. В мире их почти не осталось, у нас в них до сих пор выплавляется 23,8% всей стали. И хотя этот показатель все время снижается, он все еще остается достаточно высоким (см. график 1). Еще один показатель технологического прогресса - доля проката, полученного на машинах непрерывного розлива стали, которые резко снижают энергозатраты и столь же сильно повышают производительность труда. Весь мир перешел на них еще в 70-х годах прошлого века (сейчас с их помощью изготовляется более 90% всего стального проката). У нас же этот показатель только-только перевалил за 50% (см. график 2).

Технологическое отставание прямо сказывается на экологии. Черная металлургия занимает третье место по загрязнению окружающей среды после электроэнергетики и цветной металлургии. На ее долю приходится 16% всех российских выбросов. Общее количество выбросов на тонну выплавляемой стали - 46,8 кг (в среднем в мире - 33,9 кг), среди которых твердой пыли - 6,86 кг (в мире - 1,1 кг). А лучшие европейские компании мы вообще опережаем по загрязнению в десятки раз (см. таблицу 1).

Что касается эффективности производства, то здесь разрыв с развитыми странами не менее впечатляющий, особенно по такому показателю, как трудозатраты на выплавку тонны стали (см. таблицу 2).