Кремлевские ресурсы

Политика
Москва, 29.09.2003
На прошедших в четырех регионах России выборах губернаторов успеха добились те, кого поддерживает Кремль. Но это не означает, что этот фактор всюду оказывается решающим

В воскресенье 21 сентября состоялись выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Томской и Свердловской областей. В Ленинградской и Томской областях все прошло в один тур, строго по прогнозам и без особых интриг, уверенную победу одержали действующие главы регионов - соответственно Валерий Сердюков и Виктор Кресс. Оба позиционируются как хорошие хозяйственники, умеющие дружить и с Москвой, и с местными элитами.

Интереснее обстояли дела в Санкт-Петербурге и Свердловской области.

Екатеринбург: Россель навсегда

В Свердловской области по итогам второго тура голосования губернатором избран Эдуард Россель - уже на третий срок. На самом деле он руководит регионом с 1990 года, когда был избран председателем областного Совета. В 1991-м он активно поддержал, а впоследствии настырно проталкивал идею создания Уральской республики и даже провозгласил ее в 1993-м. Ельцин подписал указ об отставке Росселя - и уральской инициативе был положен конец. Другие бы на месте Эдуарда Эргартовича восприняли гнев Кремля как катастрофу и поспешили бы отойти в тень. Россель, напротив, развил бурную публичную деятельность: сперва избрался членом Совета Федерации, затем - председателем областной думы и, наконец, осенью 1995 года - губернатором.

Заняв легитимную властную должность, он первым из глав российских регионов заключил с федеральным правительством договор о разграничении полномочий, выбив себе немало преференций по части распределения бюджетных доходов и отправления государственных полномочий. Администрация же президента извлекла из всей этой истории вывод - с Росселем отношения лучше не обострять.

В новую полосу конфликтов с Кремлем свердловский голова вступил после смены президента. Россель раскритиковал межбюджетный передел, изгнание глав регионов из Совета Федерации, партийную реформу, из-за которой детище Эдуарда Эргартовича - региональное общественно-политическое движение "Преображение Урала" - потеряло возможность участвовать в каких бы то ни было выборах. Больше всего от Росселя досталось президентскому полпреду на Урале Петру Латышеву - из-за противодействия губернатора тому на первых порах даже негде было разместить свой офис в Екатеринбурге.

Директора крупнейшего в области Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) Сергея Носова, возглавившего региональное отделение "Единой России", Россель запальчиво назвал "предателем интересов Свердловской области". А чтобы компенсировать выпадающие из бюджета доходы, он придумал так называемый нравственный налог: компании должны добровольно жертвовать часть своей прибыли на жилищное строительство. Ослушавшимся губернатор обещал "дискомфортную моральную атмосферу".

В ответ центр попытался против Росселя консолидировать действующие в области крупные финансово-промышленные группы. Предполагалось, что основными соперниками свердловскому главе выступят или Сергей Носов, или заместитель полпреда президента Виктор Басаргин. Однако ни тот, ни другой в поединок с Росселем не вступили. Уральская горно-металлург

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама