Калининградскую область сегодня можно смело назвать регионом контрастов. На улицах полно автомобилей, в основном иномарок - очевидный результат существования свободной экономической зоны. По числу автомобилей на тысячу человек Калининградская область уступает лишь Москве. Отвратительное качество дорог, по которым эти иномарки ездят, - прямое следствие налоговых и таможенных льгот предприятиям, из-за чего приток денег в областной бюджет минимален. Множество новеньких коттеджей вокруг Верхнего озера - это один из самых престижных районов города - свидетельствует: в Калининграде немало весьма состоятельных граждан. Еще одно доказательство тому - цены на недвижимость в городе растут с головокружительной скоростью. "Я живу в районе, который считается престижным, - рассказывает коренной калининградец. - Десять лет назад участок в шесть соток стоил у нас пятьсот баксов. Сейчас - сорок тысяч. Дома лепят как пирожки, под строительство вырубают парки, сейчас вот около университета рубят". В областной думе мне сообщили: чтобы получить разрешение на строительство дома в зеленой зоне (а в Советском Союзе Калининград по праву считался самым зеленым городом), нужно дать взятку в 200 тыс. долларов. Желающих, судя по размаху строительства, хватает. Так что деньги у калининградцев есть. Спасибо зоне.
Десять лет назад участок в шесть соток в зеленой зоне Калининграда стоил пятьсот долларов. Сейчас - сорок тысяч. Для получения разрешения на строительство дома в зеленой зоне нужно дать взятку в 200 тысяч долларов. Желающих хватает, дома лепят как пирожки. Так что деньги у калининградцев есть
А в центре города - удручающе обшарпанные фасады панельных хрущоб, постоянные перебои с водой, иной раз по нескольку недель кряду: очередное свидетельство бедности городского бюджета. И так во всем - пышное процветание тех, кто нашел свое место в экспортно-импортных операциях и в малом бизнесе, практически полностью теневом (в нем, по ряду оценок, занято свыше 10% всего населения области, или большая часть 110-тысячного "экономически активного населения со статистически неопределенным родом занятий"), и - усиливающаяся разруха во всех сферах, что не связаны напрямую с беспошлинным импортом и экспортом.
Беспошлинная перепродажа
Федеральный закон N13-ФЗ "Об особой экономической зоне в Калининградской области" от 22 января 1996 года устанавливает на территории ОЭЗ, а она охватывает практически всю территорию области, режим свободной таможенной зоны. Это означает, что таможенные пошлины не платятся ни при ввозе любых товаров в область, ни при вывозе произведенной на территории ОЭЗ продукции в любые страны, включая РФ. Товар считается произведенным в ОЭЗ, если его переработка влечет изменение кода по таможенной классификации и добавленная стоимость при переработке составляет не менее 30%, а для товаров технической номенклатуры - не менее 15%.
Этот режим породил явление, которое в официальных документах гордо называется "развитие импортзамещающих производств". Суть его в следующем: можно импортировать в ОЭЗ практически готовые рубашки, пришить к ним пуговицы, и этого будет достаточно, чтобы признать товар произведенным в ОЭЗ. Можно импортировать готовую разобранную мебель и приделать к ней фурнитуру; можно ввезти телевизоры, прикрутить к ним крышку; можно склеить верх и подложку коврового покрытия, произведенные за рубежом; можно импортировать польские куриные окорочка, а в Калининграде их только упаковать. Потом эти товары беспошлинно вывозятся в Россию, где все это продается по рыночным ценам, а деньги от "сэкономленных таможенных платежей" оседают в карманах владельцев этих импортзамещающих, с позволения сказать, производств.
Наиболее развиты "импортзамещающие производства" в машиностроении, мебельной и пищевой промышленности региона. По оценкам местных экономистов, на анклавную сборку сегодня приходится не менее 45% валового регионального продукта. Эта существенная часть экономики Калининградской области в бюджеты всех уровней приносит разве что ломаный грош. Региональный бюджет дефицитен, его дотационность растет.
Те отрасли, что до создания открытой зоны составляли основу экономики Калининградской области, стремительно деградируют и вымирают. "Как только вступил в силу закон о свободной экономической зоне, в регионе стремительно начало разваливаться сельское хозяйство, - рассказывает председатель комитета по аграрной политике Калининградской областной думы Виталий Федоров. - При импорте сюда НДС не зачитывается, значит, местные производители уже оказываются на 10 процентов неконкурентоспособными. Далее - технологии сельхозпроизводства у нас на уровне пятидесятых годов, а на Западе - самые современные. И, конечно, на Западе сельское хозяйство дотируется: в ЕС 600 долларов дотаций на гектар. А у нас - в сто раз меньше. И если в 1996 году на селе было 196 хозяйств, то уже через три года 40 процентов из них обанкротилось и развалилось".
Можно импортировать в ОЭЗ, например, практически готовые рубашки и пришить к ним пуговицы, и это будет достаточным условием для того, чтобы товар считался произведенным в ОЭЗ. Можно импортировать готовую разобранную мебель и приделать к ней фурнитуру; можно ввезти телевизоры, прикрутить к ним крышку; можно склеить верх и подложку коврового покрытия, произведенные за рубежом; можно даже тривиально импортировать польские куриные окорочка, а в Калининграде их только упаковать
Экономика региона оказалась в зависимости от воли поставщиков комплектующих: стоит тем чуть-чуть поднять цены, и большинство калининградских предприятий окажется банкротами. Ведь производство нетехнологично, рост цен компенсировать нечем, резервов нет. Такая уязвимость осознается, но это лишь препятствует инвестициям в производство и в углубление технологического цикла. "Вложу я сегодня сто миллионов, - рассуждает пожелавший остаться неназванным владелец одного из калининградских предприятий, - а вдруг завтра немцы поднимут цены, и все развалится?"
Добиться существенного притока иностранных инвестиций в Калининградскую область так и не удалось, а ведь именно это было едва ли не главной целью создания свободной зоны. Сами калининградцы склонны значительную часть вины за инвестиционный провал возлагать на Москву. "За последние десять лет всего четыре случая предоставления льгот Калининграду и три случая их отмены, - говорит доцент кафедры политологии Калининградского университета Владимир Абрамов. - Поэтому когда представители федерального центра резонно замечают, что свободная зона не оправдала первоначальных ожиданий, надо вину разделить: есть, несомненно, определенная ответственность калининградской элиты, но есть и вина федеральной власти, которая, мягко говоря, не создавала условий для стабильности. Ведь каждый год, когда принимается федеральный бюджет, возникает разговор, что есть такая черная дыра - Калининградская область, если мы ее заткнем, то сразу все озолотимся и будем швыряться бриллиантами в Америку".
Кто правит Зоной
Свободная зона повлекла за собой кардинальную перестройку не только экономики региона, но и его политической жизни. Почти каждому своему калининградскому собеседнику я задавал простой вопрос: "Кто самые влиятельные люди в регионе?" И слышал в ответ: "Щербаков и Цикель". Михаил Цикель в областной администрации занимает весьма любопытную должность: вице-губернатор - руководитель администрации ОЭЗ. Сама история возникновения этого поста красноречиво характеризует отношения между федеральной исполнительной властью и руководством Калининградской области. Разработав новый вариант Федерального закона об особых экономических зонах, Министерство экономразвития и торговли под руководством Германа Грефа направило его в администрацию Калининградской области - дабы ознакомились и высказали замечания. Напомним: одно из положений этого законопроекта предусматривает создание федерального органа, контролирующего работу всех свободных экономических зон на территории России. Когда администрация Калининградской области узнала про это, то немедленно приняла свое "Положение о структуре администрации особой экономической зоны", то есть создала аналогичный орган на региональном уровне - чтобы не допустить передачу контроля над ОЭЗ федералам. "Если примут закон по версии Грефа, свободные зоны будет создавать федеральный центр, - объясняет председатель Комитета по экономической политике областной думы Юрий Маточкин. - Тогда местным органам власти надо будет постоянно доказывать Москве, что здесь можно создать зону. Если сейчас мы сами можем это решать, то тогда будет решать федеральный центр. Зачем это нужно?"
Согласно местному "Положению", в подчинение руководителю администрации ОЭЗ передаются все вопросы экономической жизни региона - от руководства аппаратом областной администрации до вопросов внешней экономики и управления имуществом региона. И теперь руководителю администрации ОЭЗ подчиняются областная энергетическая комиссия, региональный комитет по рыболовству, Главное управление по топливно-энергетическому комплексу и коммунальному хозяйству и многое-многое другое. Руководитель администрации ОЭЗ, согласно тому же положению, "координирует деятельность органов исполнительной власти области", "представляет интересы особой экономической зоны в отношениях с госорганами Российской Федерации" и "отчитывается перед правительством РФ (!) о жизнедеятельности особой экономической зоны". Для полноты картины можно лишь добавить, что в введении самого губернатора осталось с десяток представительских функций. Понятно, почему Владимира Цикеля считают одним из самых влиятельных людей в регионе.
В подчинение руководителю администрации ОЭЗ были переданы все вопросы экономической жизни региона - начиная от руководства аппаратом областной администрации и заканчивая вопросами внешней экономики и управления имуществом региона
Владимир Щербаков - председатель совета директоров АО "Автотор", наиболее известного, пожалуй, предприятия Калининградской ОЭЗ. В холдинг "Автотор" кроме автосборочного завода входит еще 17 действующих в области компаний самого разного профиля - вплоть до банков и торговых фирм. Сейчас Владимир Щербаков разворачивает в Калининградской области новый бизнес - "Автотор" активно скупает сельскохозяйственные земли. По утверждениям представителей холдинга, на скупленных землях планируется выращивать пшеницу, чтобы делать из нее крахмал на заводе, который будет построен в Багратионовском районе.
Впрочем, многие калининградцы объясняют влияние Владимира Щербакова в регионе не только и не столько размахом его бизнеса, сколько "чисто административным обстоятельством". Дело в том, что при местном губернаторе действует некий экспертный совет - структура абсолютно неформальная, но без консультации с ним глава области не принимает ни одного серьезного решения. А возглавляет экспертный совет не кто иной, как руководитель "Автотора". Близость к губернатору ведет к тому, что "Автотор" постоянно обвиняют в незаконном использовании льгот, уклонении от уплаты налогов и прочих злоупотреблениях. Предприятие уже доказывало свою невиновность в судах всех инстанций, вплоть до Верховного, меньше обвинений оттого не становится. Все это лишний раз свидетельствует: нынешний закон о свободной зоне необходимо модернизировать, хотя бы для того, чтобы сделать работу всех предприятий и органов власти региона более прозрачной.
"У вас, в России..."
Приехавший в Калининградскую область "с материка" моментально замечает в речи местных жителей одну особенность - они говорят "у вас, в России...", "мы ездили в Россию..." и т. д. Подсознательное разделение своей малой родины и России - естественное и неизбежное следствие истории региона. "Ко мне на экскурсии приходят школьники, мы рассказываем им о прусском быте и прусской истории, а не о российской, - говорит экскурсовод местного исторического музея Светлана. - О российском быте здесь рассказывать просто нечего. Поэтому калининградцы с детства относятся к России как к какой-то другой стране".
И потому многие калининградцы искренне убеждены, что должны иметь особые привилегии по сравнению с другими российскими регионами. "В Москве к проблемам Калининграда подходят утилитарно в плане того, сколько миллионов рублей поступает или не поступает в федеральную казну, - говорит депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников. - Между тем уровень затрат на лечение населения, на содержание лечебных учреждений в области по европейским меркам можно считать массовым нарушением прав человека. Даже за то, что в Калининграде сейчас нет воды, европейские структуры, призванные обеспечить соблюдение прав человека, могут ввести санкции". Не исключено, что такие претензии объясняются банальной завистью, возникающей при сравнении себя с соседями. Возражения, дескать, многие регионы России живут еще хуже, не воспринимаются. Потому что, во-первых, "мы с этой Россией мало контактируем", во-вторых, "наши ближайшие соседи - это не Россия. Они тоже в Советском Союзе были, а живут гораздо лучше нашего".
"Ко мне на экскурсии приходят школьники, и мы рассказываем им о прусском быте и прусской истории, а не о российской. О российском быте здесь рассказывать просто нечего. Поэтому калининградцы с детства относятся к России как к какой-то другой стране"
Большинство населения области считает особый экономический и правовой режим в регионе делом обычным, нормальным и необходимым. Все, чего они добиваются, - только более справедливого распределения "льготных" доходов между местными "баронами" и остальными жителями региона.
Сборочный цех России
Это обстоятельство моментально переводит проблему Калининграда из области экономики в сферу политики. Все попытки российского правительства изменить ситуацию в регионе исходя только из фискальных интересов федерального бюджета - полностью ликвидировать ОЭЗ или существенно ее сократить, неизбежно породят новые проблемы. Одномоментная отмена льгот или кардинальное их сокращение приведут к тому, что "льготная" экономика в миг исчезнет, а никакой другой экономики в регионе попросту не осталось. "О том, чтобы сделать анклав самоокупаемым, чтобы местная экономика не нуждалась в поддержке или преференциях, можно только мечтать, - уверен Владимир Абрамов. - Да и в качестве анклава мы существуем всего одиннадцать лет, и требовать от нас, чтобы мы были Гонконгом, - это все равно, что требовать от грудного младенца, чтобы он сдавал экзамены по высшей математике".
Набор вариантов дальнейшего развития Калининграда уже вполне очевиден. Вариант N1 - ввести прямое президентское правление, то есть назначить генерал-губернатора и управлять регионом из Москвы. Местной элите потерю политических полномочий можно компенсировать, предоставив ей экономические привилегии, но под контролем центра.
В спектре возможных решений есть и прямо противоположный вариант - сделать регион зоной совместного управления ЕС и России. Такой "кондоминиум" предполагает, что над территорией области сохраняется суверенитет Российской Федерации, но проводится ее демилитаризация, то есть выводится Балтийский флот (и на этом прекращает свое существование - если его запереть в замерзающем Финском заливе, это будет в лучшем случае флотилия). В области устанавливается действие правовых норм и ЕС, и России. А ЕС в ответ допускает калининградские товары на свой рынок. "Экономическая трудность в том, что в Калининграде нет товаров, которые можно поставлять на европейский рынок, - их качество не отвечает стандартам ЕС, - говорит Владимир Абрамов. - Отсюда следует, что Калининградская область становится просто рынком сбыта для европейских товаров. Сначала будет хорошо, а потом это все равно будет депрессивный регион, но сидеть он будет на бюджете не России, а ЕС". Есть и большие сомнения в том, что с таким вариантом согласятся наши военные.
Крайний вариант развития событий - создание на территории области независимого государства - калининградцы считают нереальным. "Это чушь, - безапелляционно заявляет Владимир Абрамов. - Будет новый уродец типа Приднестровья или Абхазии".
Есть и варианты менее радикальные, "промежуточные". Ближайший к идее российско-европейского кондоминиума предусматривает создание некоего постоянно действующего комитета Россия-ЕС по Калининградской области. Под этот комитет создается фонд размером не менее 100 млн долларов (меньше просто бессмысленно), и эти деньги используются как инструмент создания точек роста в местной экономике и их поощрения. "Здесь главный 'подозрительный' момент в том, что в России и не такие деньги воровали, так что сто миллионов украсть не проблема, - говорит Владимир Абрамов. - Да и европейцы тоже люди, и тоже кое-что умеют. И вполне могут так организовать дело, что все эти деньги уйдут на экспертные программы, маркетинговые исследования, европейских советников и консультантов". Тем не менее у "комитетного" варианта значительное число сторонников и в Калининграде, и в Европе. Весной нынешнего года ЕС даже официально объявил, что готов выделить 25 млн евро для создания российско-европейского фонда развития Калининградского региона. Москва на это заявление не отреагировала, и ряд калининградских политиков даже развернул общественную кампанию под лозунгом "Европа дает для нас деньги, а зловредная Москва отказывается". Однако тут в дискуссию вступили коммунисты, быстро обвинили "европейцев" в попытке продать Родину - и идею европейского фонда заморозили.
Большинство населения области считает особый экономический и правовой режим в регионе делом нормальным и необходимым. Все, чего они добиваются, - более справедливое распределение "льготных" доходов между местными "баронами" и остальным населением региона
Самым разумным сценарием из тех, что есть на сегодня, представляется модифицированное московское наместничество. При этом местная законодательная власть сохраняется, а федеральный центр назначает руководителя исполнительной власти - губернатора, но из тех кандидатур, которых предлагает местное законодательное собрание. "Это известный 'аландский вариант', именно такой вариант управления действует на Аландских островах в Финляндии, - объясняет Владимир Абрамов. - Там есть специальная комиссия, в которую входят представители как центра, так и региона, она рассматривает все вопросы по экономической ситуации в регионе и дает соответствующие рекомендации. Федеральный центр получает гарантии своего суверенитета на данной территории, возможность контролировать финансовые потоки и хозяйственную деятельность. Регион, в свою очередь, получает гарантии того, что его интересы будут учтены. Плюс, естественно, какие-то экономические преференции. Не обязательно офшор - достаточно права менять ставки налогов и отчислять меньшие суммы в федеральный бюджет. Скажем, в соотношении 60 процентов - региону, 40 процентов - центру". В рамках "аландского варианта" необходимо перекрыть и калининградскую таможенную дыру - постепенно вводить таможенные пошлины как на импортируемые комплектующие высокой степени готовности, так и на экспортируемые из области товары. Если что и поддерживать соответствующей системой таможенных, налоговых и административных мер, так именно это, вполне выгодное для всех, позиционирование Калининграда как "сборочного цеха России".
Экономику региона пора разворачивать от формального импортзамещения в русло нормального развития. Один из рецептов предлагает известный в Калининграде экономист Елена Степура. Она считает целесообразным ввести таможенные пошлины в 4-8% на товары, вывозимые из Калининградской ОЭЗ на основную территорию России. При этом радикально снизить ставки единого социального налога, налога на прибыль и налога на доходы малого бизнеса и взимать их по упрощенной схеме. "При минимальных потерях для бюджета такая схема даст импульс приросту инвестиций, в том числе в отрасли, потенциально пригодные для экспортной ориентации, - говорит Елена Степура. - Калининградская продукция на европейском рынке будет конкурентоспособной по цене вследствие более низких стоимости труда и налоговой составляющей. Импортзамещение приобретет более цивилизованные очертания: доля стоимости, добавленной в ОЭЗ, будет увеличиваться".
Выбрать из представленного набора вариантов один, конкретный, сложно ровно потому, что у российских властей нет долгосрочной стратегии на западном фланге, нет понимания того, в чем здесь заинтересована Россия и каковы ее и цели. А без этого правильный выбор сделать невозможно.
Калининград-Москва