Сергей Зуев, декан факультета менеджмента в сфере культуры Российско-британского магистерского университета, эксперт Совета Европы:
- Гриценко ставит себе задачу восстановить на Куликовом поле все как было - что это значит? Когда проходил пушкинский юбилей, были жаркие споры: в Пушкинских горах понастроили много новоделов - все эти гостевые домики, дорожки, расчистка парков и прочее. Музейное сообщество раскололось: некоторые являются сторонниками музеификации, предполагающей истинность объекта, а другие убеждены, что нужно восстановление или даже интерпретация. В советское время у нас преобладала музеификация, которая вовсе не всегда означает аутентичность. Скажем, объект "русская усадьба" - это чаще всего реконструкция. На самом деле суть заключается в том, что сохранять: материальные объекты (пусть даже руины) или виды деятельности? А усадьба для окружающей территории всегда являлась центром инноваций. Вообще музейное дело - это выбор: музей - это храм или форум? На Куликовом поле пошли по второму пути - более прогрессивному и перспективному, но требующему социальной активности, развития окружающей среды. Хотя, правду сказать, выбора у тамошних музейщиков практически не было: построено все на ровном месте, материальных доказательств мало. То есть в основе - легенда, и речь идет о создании на ее основе новых знаков. О возрождении старого брэнда.
То, что Гриценко превращает свое дело в бизнес, - веление времени: в прошлом году годовой оборот американских музеев превысил оборот спортивных сооружений. Музей, расположенный на территории, всегда связан со своей средой и потому часто превращается в субъект экономического процесса. В своей нише это серьезный предприниматель, а если учесть, что в России в девяностые годы музейщики были лидирующей группой среди профессиональных сообществ, то у них уже накоплен определенный опыт. Почему лидирующей? Возможно, потому, что они находились в самом отчаянном положении по сравнению с остальными, а голь, как известно, на выдумки хитра. Гриценко - предприниматель и кулак в своем деле, в лучшем смысле слова, и свой бизнес он организует в современных формах.
Если пятнадцать-двадцать лет назад мы пережили переход от экономики товаров к экономике знаний, то сегодня переживаем переход от последней к экономике переживаний: фирмы сдвигаются от распространения продукта, пусть даже интеллектуального, в сторону сервиса. Это началось с Голливуда в пятидесятые-шестидесятые годы, когда он столкнулся с конкуренцией телевидения и все крупные фирмы изменили характер своего действия, превратившись в управляющие компании: дают свой брэнд и технологию, а за это получают определенный процент, что экономически эффективнее, чем экономика натурального хозяйства. При экономике сервисов важна не разовая продажа, а систематическая работа вместе, для чего приходится отстраивать этику и дизайн отношений. Происходит некое социокультурное вторжение (это еще называют культурным капитализмом) поскольку такого рода потребительские сети формируются как культуросообразные, с учетом определенного типа поведения, уклада жизни, традиций и прочего. Очень важным становится культурный пласт, и для музея, в силу специфики его деятельности, этот фактор оборачивается конкурентным преимуществом. Чем Гриценко умело пользуется.