Путешествие в ад

Культура
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

Пьесы, представленные на фестивале, независимо от места производства были похожи не только по форме, но и по содержанию. Одно из забавных совпадений - сразу два спектакля в фестивальной программе были своеобразным римейком "Божественной комедии". Тридцатипятилетний классик македонского театра Деян Дуковски, автор кинохита "Пороховая бочка", написал сюрреалистическую пьесу "Твою мать, кто первым начал?!". В ней простые смертные общаются с богом, ангелами, чертями. Стреляются, спорят о смысле жизни и занимаются сексом с такими колоритными персонажами, как Доктор Фаллус. Действие перебрасывается из ада в рай, с земли в чистилище, и везде оказывается несладко - и в этом мире, и в ином все врут, воюют и ругаются нехорошими словами. Что тот мир, что этот - как сказал бы кумир молодых драматургов Бертольт Брехт.

Тридцатичетырехлетний Максим Курочкин, самый раскрученный драматург своего поколения, автор хитовой "Кухни", написал пьесу "Трансфер" про нисхождение в ад. Выглядит путешествие в загробный мир как обычная турпоездка. Герой, новый русский, захандрил и решил прошвырнуться по преисподней. Переговорил с "представителями принимающей стороны", выяснил условия и цены. Съездил, поглазел на достопримечательности ("А где Лета, а где Стикс? Где речки-то?!" - возмущался его любознательный спутник), поболтал с чертями, пообщался с самим господом богом и вернулся домой.

Это совпадение не случайно. Просто к сочинению пьес, как и вообще к литературному труду, в России стали относиться со здоровым профессионализмом. Это уже не столько творчество, сколько производство качественного театрального продукта, полностью соответствующего мировым стандартам. Драматурги наперегонки гоняются за модными темами и наперебой подхватывают актуальные сюжеты. Дуковски и Курочкин осваивают метафизику. Грегори Берк (Шотландия) и Рут Маркграф (США) разрабатывают тему нелегкой жизни шахтеров. А Рабсон Хланга из Зимбабве в своей пьесе "Кризис плана" и тандем Максим Курочкин-Александр Родионов в "Борьбе молдаван за картонную коробку" обсуждают проблемы нелегальных иммигрантов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама