Новости недели: МВФ, Alstom, Ирак, 10,93 рубля за литр, 1 млрд долларов, 1,5 трлн рублей, Невио Скала

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

МВФ подтвердил свой апрельский прогноз роста мировой экономики - 3,2% в 2003 году и 4,1% в 2004-м. Но для отдельных стран прогнозы были изменены. Так, для США, Японии, стран Ближнего Востока, Восточной Европы и России прогнозы были повышены. В нашей стране МВФ ожидает рост в 6% в 2003 году и 5% - в следующем (4,9 и 4% - согласно прошлому прогнозу). В сторону понижения скорректированы прогнозы для стран зоны евро (из-за продолжающейся рецессии) и стран Восточной Азии (из-за эпидемии атипичной пневмонии).

Alstom, погрязший в долгах гигант французского тяжелого машиностроения, спасен от краха. Летом французское правительство в помощь концерну хотело разместить заказов на 3,2 млрд долларов на его продукцию, дать 300 млн кредитов и 200 млн вложить в акции. В середине августа Евросоюз запретил эти действия. Столь резкий отпор антирыночные меры встретили впервые за всю историю банкротств в странах ЕС. На прошлой неделе стороны достигли компромисса. Alstom получит помощь в 3,7 млрд долларов. Но французское правительство выделит всего 920 млн из них, 2,4 млрд в виде кредитов и инвестиций дадут 32 банка - кредитора Alstom.

Ирак получит от Евросоюза 230 млн долларов на восстановление экономики. Это капля в море - пятилетний план восстановления этой страны потребует более 70 млрд долларов. Еврокомиссия заявляет, что больше выделить не может, так как ЕС потратил слишком много средств на ликвидацию последствий другой войны - в Афганистане. В 2002 году ЕС направил туда более миллиарда долларов; в этом году расходы на Афганистан, по предварительным подсчетам, превысят 850 млн. Так что основное бремя расходов на наведение порядка в Ираке и на восстановление его хозяйства нести придется США.

10,93 рубля за литр достигла средняя по России цена бензина Аи-92 в рознице. В долларовом выражении она поднялась до 35 центов за литр, что на 12% выше январской цены. Последний существенный скачок цен - более 2% в рублях - произошел в сентябре. Но опасаться дальнейшего бурного роста не стоит. Коридор 30-35 центов за литр большинство крупных игроков считает долгосрочной равновесной ценой.

1 млрд долларов и более намерен вложить в Россию международный инвестиционный фонд Templeton в течение двух-трех лет. Его президент Марк Мебиус подчеркнул, что инвестиции составят до 20% общего объема вложений фонда в развивающиеся рынки. Templeton намерен направить их не в нефтегазовый сектор, а в пищевую промышленность, розницу, производство товаров для потребительского рынка. Именно там фонд видит наибольший рост. Сейчас он владеет акциями "ЛУКойла", "Вимм-Билль-Данна", производителя шин "Амтел", розничной сети "Перекресток", ГУМа. объем портфельных инвестиций Templeton в России составляет около 300 млн долларов, вложения в паи и доли - около 50 млн долларов.

1,5 трлн рублей составит уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которое начнет работу 1 октября. Государственное акционерное общество, возглавляемое бывшим министром путей сообщения РФ 66-летним Геннадием Фадеевым,

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама