Новости недели: МВФ, Alstom, Ирак, 10,93 рубля за литр, 1 млрд долларов, 1,5 трлн рублей, Невио Скала

29 сентября 2003, 00:00

МВФ подтвердил свой апрельский прогноз роста мировой экономики - 3,2% в 2003 году и 4,1% в 2004-м. Но для отдельных стран прогнозы были изменены. Так, для США, Японии, стран Ближнего Востока, Восточной Европы и России прогнозы были повышены. В нашей стране МВФ ожидает рост в 6% в 2003 году и 5% - в следующем (4,9 и 4% - согласно прошлому прогнозу). В сторону понижения скорректированы прогнозы для стран зоны евро (из-за продолжающейся рецессии) и стран Восточной Азии (из-за эпидемии атипичной пневмонии).

Alstom, погрязший в долгах гигант французского тяжелого машиностроения, спасен от краха. Летом французское правительство в помощь концерну хотело разместить заказов на 3,2 млрд долларов на его продукцию, дать 300 млн кредитов и 200 млн вложить в акции. В середине августа Евросоюз запретил эти действия. Столь резкий отпор антирыночные меры встретили впервые за всю историю банкротств в странах ЕС. На прошлой неделе стороны достигли компромисса. Alstom получит помощь в 3,7 млрд долларов. Но французское правительство выделит всего 920 млн из них, 2,4 млрд в виде кредитов и инвестиций дадут 32 банка - кредитора Alstom.

Ирак получит от Евросоюза 230 млн долларов на восстановление экономики. Это капля в море - пятилетний план восстановления этой страны потребует более 70 млрд долларов. Еврокомиссия заявляет, что больше выделить не может, так как ЕС потратил слишком много средств на ликвидацию последствий другой войны - в Афганистане. В 2002 году ЕС направил туда более миллиарда долларов; в этом году расходы на Афганистан, по предварительным подсчетам, превысят 850 млн. Так что основное бремя расходов на наведение порядка в Ираке и на восстановление его хозяйства нести придется США.

10,93 рубля за литр достигла средняя по России цена бензина Аи-92 в рознице. В долларовом выражении она поднялась до 35 центов за литр, что на 12% выше январской цены. Последний существенный скачок цен - более 2% в рублях - произошел в сентябре. Но опасаться дальнейшего бурного роста не стоит. Коридор 30-35 центов за литр большинство крупных игроков считает долгосрочной равновесной ценой.

1 млрд долларов и более намерен вложить в Россию международный инвестиционный фонд Templeton в течение двух-трех лет. Его президент Марк Мебиус подчеркнул, что инвестиции составят до 20% общего объема вложений фонда в развивающиеся рынки. Templeton намерен направить их не в нефтегазовый сектор, а в пищевую промышленность, розницу, производство товаров для потребительского рынка. Именно там фонд видит наибольший рост. Сейчас он владеет акциями "ЛУКойла", "Вимм-Билль-Данна", производителя шин "Амтел", розничной сети "Перекресток", ГУМа. объем портфельных инвестиций Templeton в России составляет около 300 млн долларов, вложения в паи и доли - около 50 млн долларов.

1,5 трлн рублей составит уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которое начнет работу 1 октября. Государственное акционерное общество, возглавляемое бывшим министром путей сообщения РФ 66-летним Геннадием Фадеевым, получает почти все имущество МПС - 987 предприятий начиная с самих дорог, путевой техники, ремонтных заводов до компаний связи, вузов и больниц. Завершен первый этап реформы МПС - разделение функций государственного регулирования (останется прерогативой МПС) и хозяйственного управления (РЖД). На очереди - демонополизация и приватизация части предприятий. Но, как показывает десятилетний опыт реформы других монополий - газовой и энергетической, - дело это крайне медленное, причем вне зависимости от темпов обновления команды.

Невио Скала, известный итальянский футбольный тренер, скорее всего возглавит московский "Спартак". Он объявлен наиболее вероятным кандидатом на пост главного тренера столичного клуба. Под руководством Скалы итальянская Parma сумела дважды победить в еврокубковых турнирах. С января по сентябрь 2002 года Скала тренировал донецкий "Шахтер", и клуб впервые в своей истории одержал победу в национальном чемпионате Украины. Именитый "Спартак", занимая сейчас лишь 11-е место в чемпионате России, доигрывает сезон и только изредка блещет в международных матчах.

Русский язык станет слышней на постсоветском пространстве. МИД России намерен добиться для него официального статуса "в местах компактного проживания русского населения на территории СНГ". Российское ведомство вспомнило о русской диаспоре, которая, по данным МИДа, насчитывает около 17 млн человек. Большинство из них живут в Казахстане, где русский имеет статус официального, и на Украине, где государственный лишь один язык - украинский. Но в обеих странах закрываются русские школы, прекращено вещание большинства российских телеканалов.

Нигерийка Амина Лауаль, которая была приговорена к забиванию камнями до смерти за адюльтер, избежала казни. Верховный суд Нигерии под международным давлением отменил смертный приговор. Он был вынесен в марте 2002 года шариатским судом штата Кацина. Его исполнение было отложено до 25 сентября 2003 года, так как Амина до суда уже родила маленькую дочку и была кормящей матерью. Амине удалось избежать печальной судьбы многих жительниц мусульманской Африки только потому, что информация о ее судьбе просочились в западные СМИ.