Многолюдные митинги сорвали подписание межгосударственного договора между Грузией и Ватиканом. Побывавший с визитом в Тбилиси секретарь по иностранным делам Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан покинул Грузию ни с чем.
"Договор неприемлем для грузинского государства, поскольку предоставляет Римской католической церкви такие же права, что и Грузинской православной: строительство храмов, создание епархий и так далее", - заявил католикос - патриарх всея Грузии Илия II. Кроме того, по его мнению, подписание с Ватиканом соглашения может создать нежелательный прецедент для представителей других конфессий и серьезные проблемы как церкви, так и государству. Глава ГПЦ также высказал недовольство тем, что договор разрабатывался секретно и о его содержании приходилось узнавать по собственным каналам.
После такого выступления Илии II тбилисские студенты пикетировали посольство Ватикана и центральные улицы грузинской столицы. Накал страстей снял президент Эдуард Шеварднадзе, который порекомендовал министерству иностранных дел отложить подписание договора.
Папский посланник перед отъездом в куда более благонастроенную Армению выразил сожаление, что власти Грузии в последний момент изменили свое намерение и не заключили двустороннее соглашение. "Делегация Ватикана также очень огорчена позицией Грузинской православной церкви, распространившей сведения, не соответствующие действительности, - заявил Жан-Луи Торан. - Впрочем, святой престол надеется, что Грузия как участница международных конвенций по защите прав человека сможет исправить досадное недоразумение".
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным