Не договорились с папой

Политика
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

Многолюдные митинги сорвали подписание межгосударственного договора между Грузией и Ватиканом. Побывавший с визитом в Тбилиси секретарь по иностранным делам Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан покинул Грузию ни с чем.

"Договор неприемлем для грузинского государства, поскольку предоставляет Римской католической церкви такие же права, что и Грузинской православной: строительство храмов, создание епархий и так далее", - заявил католикос - патриарх всея Грузии Илия II. Кроме того, по его мнению, подписание с Ватиканом соглашения может создать нежелательный прецедент для представителей других конфессий и серьезные проблемы как церкви, так и государству. Глава ГПЦ также высказал недовольство тем, что договор разрабатывался секретно и о его содержании приходилось узнавать по собственным каналам.

После такого выступления Илии II тбилисские студенты пикетировали посольство Ватикана и центральные улицы грузинской столицы. Накал страстей снял президент Эдуард Шеварднадзе, который порекомендовал министерству иностранных дел отложить подписание договора.

Папский посланник перед отъездом в куда более благонастроенную Армению выразил сожаление, что власти Грузии в последний момент изменили свое намерение и не заключили двустороннее соглашение. "Делегация Ватикана также очень огорчена позицией Грузинской православной церкви, распространившей сведения, не соответствующие действительности, - заявил Жан-Луи Торан. - Впрочем, святой престол надеется, что Грузия как участница международных конвенций по защите прав человека сможет исправить досадное недоразумение".

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама