Крах Шредера в Баварии

Политика
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

На состоявшихся в прошлые выходные земельных выборах в Баварии социал-демократическая партия Герхарда Шредера потерпела впечатляющее поражение. Канцлер Германии и его сторонники набрали всего 19% голосов, в то время как лидер христианских социалистов Эдмунд Штойбер получил 61%. Подобное распределение голосов не предвещает нынешнему канцлеру ничего хорошего на предстоящих выборах: обычно голосование в этой самой богатой немецкой земле является своего рода репетицией. Политологи отмечают, что самым негативным знаком для Шредера было не просто поражение, а резкий отток голосов: канцлер и его партия потеряли в Баварии почти 10% электората, в то время как их соперники приобрели еще 8%.

По мнению экспертов, столь плачевный для социалистов результат объясняется разочарованием избирателей в политике, проводимой правительством Герхарда Шредера. Осуществляемые канцлером экономические реформы пока никак не отразились на стагнирующей экономике, зато нажили Шредеру много недоброжелателей. Его решение сократить бюджетные ассигнования на поддержку безработных и нуждающихся в медицинском обслуживании вызвало волну недовольства среди левых, в то время как консервативно настроенным гражданам принятые меры кажутся недостаточными.

Ситуация в Баварии, управляемой христианскими социалистами с 1957 года, на фоне общегерманской экономики выглядит вполне оптимистично. Безработица там на 2,4% ниже, а темпы роста ВВП за последнее десятилетие на 6,7% выше, чем в остальных западногерманских землях. Аналитики считают, что лидер христианских социалистов как кандидат от блока ХДС/ХСС имеет хорошие шансы на победу на предстоящих общегерманских выборах. Недовольные слабой экономической ситуацией немцы вполне могут проголосовать за то, чтобы Штойбер распространил процветание Баварии на территорию всей Германии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама