В прошлый вторник в Нью-Йорке состоялась встреча семнадцати мелких и средних стран - членов Евросоюза. Благодаря проходившей там ассамблее ООН европейцам представилась возможность встретиться в кулуарах на нейтральной территории и обсудить насущные проблемы.
Основным предметом для переговоров стала новая европейская конституция, которая должна быть утверждена 4 октября на саммите ЕС. Малые и средние европейские страны обеспокоены тем, что этот документ, призванный определить жизнь всего Евросоюза, выражает в основном интересы крупных европейских государств, и в первую очередь движущего тандема ЕС - Франции и Германии. Полномочия Еврокомиссии - оплота мелких стран в ЕС - будут существенно ограничены. Реальной же властью эта конституция наделит президента ЕС, который будет избираться из числа первых действующих лиц европейских государств. Разумеется, возможность занять президентское кресло для представителей таких стран, как Финляндия или Венгрия, выглядит практически нереальной. Всем понятно, что ротация этой должности будет происходить среди ограниченного числа крупных стран - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании.
Представители мелких стран фактически смирились с тем, что появление поста президента ЕС неизбежно. Но они хотят внести в конституцию такие изменения, чтобы эта должность была номинальной - вроде существующей должности президента Еврокомиссии. Один финский дипломат выразил общую точку зрения малой Европы, сказав: "Мы хотим, чтобы этот президент был, скорее, похож на королеву-мать, чем на Джорджа Буша-младшего".
Многие аналитики считают, что место встречи для "альянса маленьких" выбрано не случайно. Мелкие государства старой Европы, а также практически все присоединяющиеся к ЕС страны (названные американским президентом "новой Европой") являются активными сторонниками НАТО и друзьями Америки. Они надеются, что Белый дом сможет повлиять на гигантов Евросоюза таким образом, чтобы одобрение новой конституции не привело к дальнейшей политической централизации ЕС.