Абрамович выбирает спорт

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
По неподтвержденным пока данным, губернатор Чукотки Роман Абрамович заключил сделку о продаже 50% акций крупнейшего в России алюминиевого холдинга "Русский алюминий" совладельцу этой же компании и давнему партнеру по бизнесу Олегу Дерипаске. Одновременно в канадской прессе появились сообщения о намерении Абрамовича приобрести клуб НХЛ из Ванкувера.

До последнего времени алюминиевым холдингом "Русал" на паритетных началах владели компании "Базовый элемент" (контролирует Олег Дерипаска) и управляющая компания Millhouse Capital, которая принадлежит Абрамовичу. Согласно достигнутой договоренности, единоличным владельцем "Русала" стал Олег Дерипаска, а Абрамович выручил от продажи от 2,5 до 3 млрд долларов. Выплаты за проданный пакет акций будут производиться в рассрочку.

В последние шесть месяцев Абрамович активно распродает свои активы в России. Так, нынешней весной компания Millhouse продала Национальному резервному банку 26-процентный пакет акций "Аэрофлота". Затем произошло слияние "Сибнефти" (принадлежит Абрамовичу) и ЮКОСа. В результате этого соглашения ЮКОС получил 92% акций "Сибнефти", а "Сибнефти" досталось 26,01% акций ЮКОСа и 3 млрд долларов.

Часть вырученных денег губернатор Чукотки активно вкладывает в зарубежные спортивные активы. Так, покупка лондонского футбольного клуба Chelsea и расходы на приобретение новых игроков и главного финансиста Manchester United Питера Кеньона обошлись Абрамовичу более чем в 400 млн долларов. Но, похоже, покупка Chelsea - это лишь первый шаг в создании спортивной империи российского олигарха.

На минувшей неделе в канадскую прессу просочились слухи, что Абрамович намеревается приобрести канадский клуб НХЛ Vancouver Canucks. По состоянию на 2001 год рыночная стоимость канадского клуба оценивалась в 110 млн долларов, что соответствует 26-му месту по стоимости среди 30 ведущих клубов НХЛ. Оборот же клуба составил в прошлом году 56 млн долларов, при этом последний год клуб завершил с едва заметным убытком.

По нынешним, далеко не лучшим для НХЛ с финансовой точки зрения, временам это вполне пристойные показатели. Правда, владелец канадского клуба мультимиллионер Джон Макко наотрез отказывается признать, что ведет переговоры о продаже клуба. Более того, он отрицает даже то, что ему предлагалось продать клуб.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама