Свободу акциям "Газпрома"!

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Правительство готово рассмотреть вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома". Об этом заявил первый замминистра Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Либерализация рынка газпромовских акций давно назрела. Ведь сейчас на этом рынке уверенно ущемляются права иностранных инвесторов, которые в совокупности не могут владеть более чем 20% уставного капитала компании. Да и выбрать эту квоту им не так уж просто: рынок акций "Газпрома", обращаемых в виде депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже, крайне мал, а конвертировать имеющиеся российские акции в расписки можно не по внутрироссийским биржевым котировкам, а в разы дороже.

Все это приводило к недокапитализации "Газпрома", что до определенных пор не беспокоило руководство компании: в прежние годы газовики без труда привлекали инвестиции, закладывая свою экспортную выручку. Ныне ситуация усложнилась. Добыча газа падает в связи с истощением основных месторождений концерна, введенных в эксплуатацию около тридцати лет назад. При этом привлечение кредитов для освоения новых крупных месторождений практически невозможно, поскольку почти вся экспортная выручка "Газпрома" уже заложена в качестве обеспечения заимствований, а необеспеченных кредитов газовикам никто давать не хочет.

Либерализация рынка акций может стать хорошим решением проблемы роста капитализации компании: на рынок бумаг "Газпрома" обратят внимание не только иностранцы, но и российские инвесторы, заинтересованные в покупке акций через офшоры. В свою очередь, это позволит "Газпрому" привлечь дополнительные средства для развития и заодно снизить долговое бремя.

В МЭРТ ожидают, что капитализация газового гиганта, которая сейчас составляет примерно 20 млрд долларов, благодаря либерализации вырастет в полтора-два раза. Тем не менее, невзирая на красивую перспективу, эти инициативы могут быть заморожены: доля государства в уставном капитале "Газпрома" составляет 38%, и не исключено, что государство в лице ответственных чиновников согласится дать добро на либерализацию рынка акций лишь тогда, когда получит в свои руки контрольный пакет акций монополиста.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама