Спасибо ОПЕК

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
На очередном саммите ОПЕК в Вене члены нефтяного картеля приняли решение сократить с 1 ноября добычу на 900 тыс. баррелей в день. Цены на нефть, которые до этого снижались на протяжении нескольких недель, мгновенно пошли вверх.

Решение ОПЕК было довольно неожиданным: большинство стран картеля до встречи не скрывали своей заинтересованности в сохранении нынешних объемов добычи. Во-первых, как заявил генсек альянса Альваро Сильва-Кальдерон, в ОПЕК устали постоянно снижать добычу на радость независимым производителям, прежде всего России. Во-вторых, цены на нефть в конце сентября оказались на самом низком уровне с мая: стоимость барреля "корзины ОПЕК" составляла чуть более 24 долларов. Такая цена соответствует "справедливому ценовому коридору" альянса в 22-28 долларов за баррель. В-третьих, в Северном полушарии, где расположены основные потребители нефти, через несколько месяцев наступает холодный сезон, поэтому спрос на нефть в США, Европе, Японии и Китае будет расти.

Но в ОПЕК рассудили иначе и решили принять превентивные меры: как раз с наступлением холодов добыча картеля сократится на 3,5% - до 24,5 млн баррелей в сутки. Это объясняется несколькими причинами: с одной стороны, рынки ожидают новой информации о запасах нефти в США, которые активно пополняли свои резервы в последний месяц. С другой - ОПЕК ожидает, что через несколько месяцев Ирак (его делегация впервые после начала военных действий участвовала во встрече картеля) все-таки возобновит поставки нефти на мировые рынки. Эти новости - не только обе вместе, но и каждая в отдельности - могли бы привести к падению цен на нефть, поэтому в ОПЕК решили подстраховаться.

На сообщение из Вены рынок отреагировал мгновенно: баррель брента за несколько часов подорожал на 5% - до 26,8 доллара за баррель. Сокращение или стабилизация предложения нефти на фоне роста спроса в Северном полушарии помогут сохранить цены на довольно высоком уровне: в большинстве инвестиционных банков говорят о 26-29 долларах за баррель в октябре-декабре. Все это, несомненно, пойдет на пользу экономике России, которая в августе 2003 года экспортировала нефти на 15% больше, чем год назад.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама