ОАО ООН

Повестка дня
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
На каких условиях международное сообщество будет участвовать в восстановлении Ирака - главная тема всех выступлений на Генеральной ассамблее ООН и переговоров в ее кулуарах.

В своем выступлении на ассамблее президент США Джордж Буш попытался примириться с постоянными членами Совета Безопасности (полгода назад, накануне военной операции в Ираке, между ними возникло столь жесткое дипломатическое противостояние, что его характеризовали как "самый глубокий кризис ООН") и втянуть "целевую группу" - Францию, Германию, Россию - в проекты восстановления Ирака.

Одновременно с этим Буш и его команда ведут бурные дискуссии в конгрессе США по поводу 87 млрд долларов - такую головокружительную сумму американская администрация затребовала на оккупацию (на нее пойдет три четверти денег) и восстановление Ирака. Чтобы снизить издержки, президент США добивается участия в иракском проекте не только миротворческого контингента ООН, но и военных контингентов других стран, о чем и ведет сепаратные переговоры. Турция, Пакистан, Индия и Южная Корея пока обдумывают, сколько своих военных они пошлют в Ирак, но вопрос, кто ими будет командовать, уже не стоит - конечно же, США.

Поскольку ООН признала американский контингент в Ираке легитимной оккупационной силой, то американские стратеги и слышать не хотят об альтернативном командовании. Президент Франции Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер, демонстративно помирившиеся с Джорджем Бушем на ассамблее, стоят на своем: ооновским миротворческим контингентом в Ираке командовать должна ООН. Вариант же, что французский контингент отправляется в Ирак, но подчиняется приказам из Елисейского дворца, для Вашингтона неприемлем. И тут в ход пошло безотказное дипломатическое оружие - личные "теплые отношения" Буша и Путина, об этом на страницах ведущих западных изданий хором заговорили "источники" из Белого дома накануне встречи президентов в Кэмп-Дэвиде.

Из речи президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее в прошлый четверг американская администрация смогла извлечь лишь одно: ООН должна принадлежать центральная роль не только в восстановлении Ирака, но и в выстраивании "глобальной системы противодействия новым угрозам". Российский президент предложил расширить состав постоянных членов Совета Безопасности, что на практике еще больше осложнит американцам процедуру принятия решений в ООН.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама