Как забежать вперед

Тема недели
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Редакционная статья

Межстрановое объединение на просторах бывшего СССР - далеко не первое. И декларации, прописанные в нем, набили уже оскомину - стоит почитать аналогичные документы ГУУАМ, ЕвразЭС, Союзного государства Белоруссии и России, Центральноазиатской организации сотрудничества. И ни одну из этих организаций нельзя назвать успешно работающей. Причина проста: любые интеграционные проекты в СНГ рушатся из-за отсутствия критической массы кровно заинтересованных в их развитии субъектов в странах-участницах. Единое экономическое пространство - кто будет в нем работать? Если нет компаний, которым это пространство необходимо, то это не более чем очередной ворох бесполезных бумаг.

Российский бизнес в целом весьма индифферентно относится к процессу вступления России в ВТО. Он не воспринимает эту организацию как инструмент для развития. Похоже, что к экономической интеграции на пространстве СНГ он относится точно так же.

Стратегическая задача России - скооперироваться со своими соседями, организовать свой политико-экономический блок, дабы стать противовесом другим международным объединениям и избежать сценария колониального развития. Однако для этого надо предпринимать реальные шаги в сторону унификации макроэкономических показателей и режимов функционирования хозяйств стран четверки, а это на сегодняшний день вряд ли возможно. Пока настрой один - решить с помощью ЕЭП свои собственные проблемы, об общих интересах и синергетическом эффекте мало кто задумывается.

Мы действительно сильно разошлись. Если пятнадцать лет назад доля взаимной торговли во внешнеторговом обороте союзных республик составляла 60-80%, то сейчас на партнеров по СНГ приходится не более 20% стоимости суммарного оборота внешней торговли постсоветских государств. Международный опыт показывает, что этого явно недостаточно не только для создания единой валютной зоны, где доля взаимной торговли, как в нынешней зоне евро, составляет около 70%, но даже для появления реальных стимулов к формированию зоны свободной торговли (аналогичный показатель в североамериканском торговом блоке НАФТА приближается к 50%).

Парадокс, однако, заключается в том, что объединяться "потом" может быть уже слишком поздно: страны СНГ и сейчас уже готовы "отдаться" различным международным организациям (ЕС, ВТО и проч.) и, став их придатками, вряд ли уже смогут в полной мере сотрудничать с Россией.

Пассивно ждать - не лучшая стратегия. Процесс формирования критической массы заинтересованного в интеграции бизнеса может не только затянуться, но и просто не пойти. Тем паче что и Евросоюз, и США, и тот же Китай проявляют крайнюю заинтересованность во включении соседних с Россией государств в сферу своего военно-политического и экономического влияния.

Нужны политические инициативы сверху, подталкивающие процесс. Конечно, это безумно тяжелый путь, особенно учитывая весьма неоднозначную политику и личные амбиции политических лидеров наших стран-соседей. И их постоянную игру с двух рук, заигрывание с США и Европой на фоне клятв в вечной дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама