Пространство недружелюбия

Екатерина Шохина
29 сентября 2003, 00:00

Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

Девятнадцатого сентября президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана подписали в Ялте соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Как говорится в документе, основой функционирования ЕЭП должны быть принципы свободной торговли: свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы без оговорок, исключений и особых статусов. Соглашение предусматривает "формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, согласование таможенно-тарифной и макроэкономической политики, а также выравнивание цен на энергоносители в странах-участницах". Для координации действий в рамках ЕЭП создается наднациональный орган, решения которого обязательны для стран-участниц, а голоса в нем распределяются между странами-участницами пропорционально размерам их ВВП (на ВВП РФ приходится 80% всего совокупного ВВП "четверки"). Детальнее механизм функционирования ЕЭП планируется разработать в ближайшие два месяца.

Лебедь, Рак и Щука

Для России в соглашении о создании ЕЭП главное - возможность решить проблемы двусторонних отношений с Украиной, например, скоординировать переговоры о вступлении в ВТО, ведь, если Киев попадет туда первым, он сможет диктовать Москве условия ее членства в организации.

Посему подписание той части соглашения, которая подразумевает "выработку механизма согласования позиций при проведении переговоров по присоединению к ВТО с учетом возможностей разноуровневой и разноскоростной интеграции", важный для России результат. Зафиксировано в тексте соглашения и то, что "в случае вступления одного из государств-участников в ВТО ранее остальных оно должно будет содействовать скорейшему присоединению к ВТО других государств-участников, а также воздерживаться от выдвижения требований к другим государствам-участникам в рамках переговоров по присоединению к ВТО".

Свой интерес к созданию ЕЭП есть и у Украины. Она настояла на включении в соглашение нормы о "поэтапной" интеграции стран. То есть каждый участник может самостоятельно определять, в каких именно интеграционных проектах он будет участвовать и в какой степени. Киев отстаивал этот принцип, так как намерен пока ограничиться лишь участием в зоне свободной торговли и уравниванием цен на энергоносители, а варианты с Таможенным союзом и тем более с единой валютой не рассматривает. Украинцы не желают передавать часть своих полномочий некоему наднациональному регулирующему органу, тем паче отдавая в нем 80% голосов России.

Киеву выгодно не столько единое экономическое пространство, сколько создание зоны свободной торговли. В отношении ряда украинских товаров (прежде всего труб, кондитерских изделий, сахара) в России действуют квоты и высокие импортные пошлины, а режим свободной торговли предполагает их отмену. Киев, став членом единого пространства, может добиться поставок энергоносителей по сниженным ценам (сегодня НДС за экспорт на Украину нефти и газа из России экспортерам не возмещается), и себестоимость украинских товаров станет еще ниже. Это позволит увеличить как экспорт в Россию, так и привлечет инвестиции на Украину для создания производств, ориентированных на российский рынок.

Выдвинутые Украиной ограничения в интеграции ставят под вопрос эффективность новой организации. Например, нежелание Киева создавать наднациональный орган. Вот что говорит замминистра МЭРТ РФ Дмитрий Сухопаров: "По Таможенному союзу мы все соглашения подписали, а наднационального органа создано не было, все решения принимаются на национальном уровне. В итоге наши таможенные режимы 'разъехались': у нас таможенный тариф был согласован в 1995 году на сто процентов, а сейчас - всего на шестьдесят. Поэтому мы урок из этого опыта извлекли и в соглашении о ЕЭП зафиксировали: как только стороны проходят какой-то этап в проведении унификации, они подписывают соответствующий документ и передают национальные полномочия единому наднациональному органу. Так же как в Европе - у них таможенные пошлины устанавливает не Париж или Берлин, а Брюссель, где действует единый директорат, который разрабатывает регламенты в области таможенных пошлин".

Не меньше проблем и в двусторонних отношениях России с Белоруссией, которые также могут свести на нет все усилия по созданию ЕЭП. "Объединение возможно на базе однотипных базовых ценностей государств, - рассуждает депутат Госдумы Константин Ремчуков. - Так было в Западной Европе в 1958 году при подписании Римского договора, когда экономических предпосылок для интеграции еще не было, но страны придерживались единого политического курса. У нас же сейчас ситуация явно противоположная. Россия и Белоруссия имеют абсолютно разнотипные политические ценности: Россия стремится к демократии и свободе, Белоруссия - к возврату в советский режим. В Белоруссии преобладает государственный контроль над экономикой, в России - наоборот, высока роль частного капитала и т. д.".

Киеву выгодно не столько единое экономическое пространство, сколько создание зоны свободной торговли. В отношении ряда украинских товаров, прежде всего труб, кондитерских изделий, сахара, в России действуют квоты и высокие импортные пошлины, а режим свободной торговли предполагает их отмену

С ним соглашается и Дафни Тер-Сакарян, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit: "Напряженные отношения между Россией и Белоруссией в настоящий момент вряд ли смогут ускорить интеграцию. Когда две страны спорят из-за транзита и цен на газ, говорить о реальном экономическом сотрудничестве сложно".

По мнению председателя наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс Kапитал" Александра Шохина, идея ЕЭП базируется не на прочном фундаменте предыдущих соглашений и интеграционных механизмов, а на их обломках, поэтому конструкция получается не очень надежная. Конструкции типа таможенного союза уже монтировались, и сейчас в рамках проекта ЕЭП следовало бы обсуждать технологию согласования бюджетов, предельные колебания курсов валют или введение единой валюты хотя бы в безналичных расчетах. А реально обсуждаются все те же старые вопросы. Посему нет основания полагать, что они вдруг решатся в рамках новой конструкции ЕЭП.

Недозрели

Проведенные нами опросы российских компаний показали, однако, что пока российский бизнес сотрудничеством в формате ЕЭП не заинтересовался. "Мы теряем на транзакционных издержках при экспорте и импорте нашей техники в страны СНГ, и конечно, мы приветствуем создание зоны свободной торговли, однако какие конкретно формы сотрудничества предпочтительны - сказать трудно", - так весьма прохладно прокомментировали свое отношение к созданию ЕЭП в компании "Объединенные машиностроительные заводы".

"В случае реализации ЕЭП мы не получим ничего, кроме головной боли: количество наших конкурентов в России увеличится, ведь рынок сбыта на Украине, в Казахстане и Белоруссии весьма не велик, и при объединении 'четверки' в единое экономическое пространство мы все будем оперировать на одном российском рынке", - считает руководитель группы торговой политики ОАО "Северсталь" Михаил Смирнов.

Российские трубники опасаются того, что в рамках ЕЭП будут сняты межстрановые таможенные пошлины и квоты, а условия экспорта останутся в ведении национальных государств. "Тогда дешевые субсидируемые трубы хлынут в Россию и выиграют конкуренцию по цене, а мы не сможем применить никаких антидемпинговых мер", - говорит директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Самойлов. Учитывая, что национальным правительствам свой производитель (он же налогоплательщик) куда как ближе, чем любые геополитические прожекты, можно предположить, что перечень изъятий из режима свободной торговли начнет быстро расти.

Как нам сообщили в ФРТП, российские трубные производители не собираются пока ни объединяться, ни поглощать украинские предприятия. "У нас и так избыток собственных мощностей почти по всему сортаменту трубной продукции, посему объединяться или приобретать дополнительные мощности на Украине пока нецелесообразно", - заявил г-н Самойлов. Не идет пока речь об объединении с предприятиями стран СНГ и в "Северстали".

Новое соглашение - это не более чем политическая декларация. Она сыграет свою роль в предвыборной агитации и в России, и на Украине. Экономическая же интеграция на постсоветском пространстве станет реальной лишь тогда, когда этой идеей всерьез проникнется частный бизнес

На сегодняшний день только РАО "ЕЭС России" активно работает со странами СНГ. В 1998 году РАО ЕЭС разработало многоэтапную стратегию, цель которой - восстановить единое энергетическое пространство на территории СНГ, и добилось больших успехов. Сейчас в единое энергетическое пространство СНГ входят 14 государств. В РАО приветствуют проект ЕЭП, поскольку ожидают, что он облегчит как доступ на украинский рынок электроэнергии, так и участие России в акционерном капитале украинских компаний. Впрочем, такие оптимисты все же в меньшинстве.

"Пока что российские предприятия в большинстве своем не дошли до той стадии своего развития, когда речь идет уже о создании транснациональных корпораций, которые в дальнейшем смогут стать серьезными конкурентами европейским, азиатским и американским компаниям, - считает Константин Ремчуков. - Конечно, многие российские компании имеют уже свои активы на территории стран СНГ, но необходимости в общей консолидации не ощущают - им проще договариваться с местными властями. Вряд ли можно будет искусственно ускорить роды транснациональности. Когда появятся компании, у которых в бизнес-плане будет написано, что их рынок - это Россия и СНГ, тогда можно будет говорить о создании соответствующей экономической политики".

Таким образом, новое соглашение - это не более чем политическая декларация. Она сыграет свою роль в предвыборной агитации и в России, и на Украине. Экономическая же интеграция на постсоветском пространстве станет реальной лишь тогда, когда этой идеей всерьез проникнется частный бизнес.