Новые отрейтингованные банки

Экономика и финансы
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

Сентябрьская активность международных рейтинговых агентств впечатляет. В начале сентября агентство Standard & Poor`s переоценило девять российских банков, но на этом не успокоилось и в середине месяца присвоило долгосрочный рейтинг ССС Международному банку "Санкт-Петербург" и Европейскому трастовому банку. Не отстают и другие "рейтингеры": Fitch оценил банк "Абсолют" на В- и поднял рейтинг Альфа-банка до В+. Рейтингом финансовой устойчивости Е+ по шкале Moody`s обзавелся и Московский кредитный банк (МКБ).

Банкиры из МКБ получением рейтинга гордятся. "Агентство подтвердило существенную роль и устойчивое положение МКБ в российской банковской системе. Банк очень своевременно сделал важный шаг к выходу на международные финансовые рынки и вправе рассчитывать на практические результаты от укрепления доверия к нему со стороны иностранных и российских партнеров", - сказал президент МКБ Андрей Донских.

Аналитики же объясняют активность рейтинговых агентств не только успехами отдельных банков, но и улучшением макроэкономической ситуации в целом. "Пересматривать рейтинг российских банков заставляет рост национального рейтинга, который служит верхней границей для рейтингов коммерческих организаций", - поясняет Михаил Матовников, руководитель банковского направления РА "Интерфакс". Последнее повышение национального рейтинга сразу на две ступени провело в середине мая агентство Fitch, а в октябре ожидается повышение от Moody`s.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама