Капитализация крупного бизнеса

Рейтинг
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Несмотря на стремительный рост фондового рынка, качество подавляющего большинства акций остается низким

Суммарная стоимость двухсот российских компаний (дополнительный список - "Эксперт-200. Капитализация") за последний год выросла в 1,8 раза и превысила уровень предкризисного 1997 года, достигнув 189 млрд долларов. Начавшийся в 2001 году рост рынка акций продолжился и в нынешнем году, правда, причины движения фондовых индексов вверх изменились. Если в 2002 году основным фактором роста стало возвращение инвесторов на российский рынок на фоне нестабильной ситуации на западных биржах, то в 2003 году причина повышения стоимости российских акций - очередное перераспределение активов в промышленности.

Российский фондовый рынок близок к максимуму. Дальнейший рос котировок приведет к перегреву рынка. Так, например, основной индикатор - отношение рыночной стоимости компании к ее объему реализации (P/S ratio) - в 2003 году достиг уровня 1,24 и впервые превысил среднемировой, рассчитанный по данным крупнейших мировых компаний и составляющий 1,17 (список FT-500). Напомним, что даже в период перегрева американского фондового рынка P/S ratio для крупных компаний было на уровне 2.

При этом прибыльность российских компаний не оправдывает столь оптимистичного отношения инвесторов к нашему рынку: отношение капитализации к чистой прибыли (P/E ratio) в среднем у 200 крупнейших компаний России составляет всего 9,81 при среднемировом уровне 20,86.

Некоторое объяснение стремительному росту стоимости акций российских компаний может дать анализ отраслевой структуры рейтинга (таблица 8). В 2003 году существенно выросла доля компаний электроэнергетической и телекоммуникационной отраслей, а снижение пришлось на нефтегазовый сектор - традиционные компании, акции которых, по сути, и формируют российский фондовый рынок. Если взглянуть на темпы роста капитализации отдельных отраслей (), то наиболее динамичными являются опять-таки электроэнергетика и телекоммуникации (если не считать химической отрасли, рост капитализации которой в значительной степени обусловлен появлением в списке компании "Тольяттиазот").

Рост стоимости телекоммуникационных компаний во многом обусловлен проведенной холдингом "Связьинвест" реорганизацией своих дочерних структур. Что касается электроэнергетической отрасли, то там рост также объясняется реформой, на этот раз холдинга РАО "ЕЭС России", в результате которой часть наиболее активных инвесторов сможет приобрести долю во вновь создаваемых генерирующих компаниях. Капитализация самого РАО ЕЭС растет как на дрожжах: с 3,6 млрд долларов в 2002 году до 13 млрд долларов в этом году. С одной стороны - это результат сформулированной наконец стратегии преобразований, с другой - акции РАО могут сыграть роль своеобразных ваучеров на приобретение долей в будущих компаниях.

Если сейчас рынок достиг своего предела, образно говоря, в глубину, то максимум "в ширину" был пройден в прошлом году. Ликвидность акций двухсот крупнейших по капитализации компаний кардинально снизилась. Так, если в прошлом году в список входили только те предприятия, по которым в течение года

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама