Нефтегазовые компании формируют более половины суммарной выручки предприятий "Эксперт-200". И, казалось бы, нефтяной бизнес в России сейчас развивается весьма успешно. Несмотря на иракский кризис, ситуация на мировом рынке нефти пока остается благоприятной для российских нефтегазовых компаний. Преодолев спад I квартала, цены на нефть большую часть года устойчиво росли (график 1). Объявленный альянс ТНК с British Petroleum и слияние ЮКОСа и "Сибнефти" подхлестнули интерес инвесторов к акциям нефтяных холдингов. За год их капитализация увеличилась более чем на 70%. Однако нефтяники могли бы работать куда более эффективно, если бы в свое время больше инвестировали в развитие нефтепереработки и экспортной инфраструктуры.
Созданные на принципах вертикальной интеграции по аналогии с западными нефтяными гигантами, российские нефтяные компании в большинстве своем так и не стали полноценными вертикально интегрированными структурами.
Бизнес мировых компаний ориентирован прежде всего на глубокую переработку нефти. Основные доходы приносит продажа продуктов нефтепереработки (бензинов, реактивного топлива, масел). Около 60% доходов компании ChevronTexaco создается за счет реализации нефтепродуктов; у Shell доля нефтепродуктов в выручке превышает 75%. При таком подходе контроль над всей бизнес-цепочкой (добыча-переработка-сбыт) приносит максимальную отдачу.
В российской практике все обстоит по-другому. Конечно, структура отечественных нефтяных холдингов предполагает наличие вертикальной интеграции. Однако по сути во главу угла бизнеса всегда ставился экспорт сырой нефти. В лучшем случае - нефтепродуктов низкого уровня переработки. Выручка ЮКОСа, например, на 56,2% формируется за счет продаж нефти, "Сибнефти" - на 51,4%. В экспортных доходах этих компаний доля нефти превышает 70%. Наиболее близок к мировым стандартам "ЛУКойл", получающий за счет продаж продукции нефтепереработки 59,4% суммарного объема реализации.
Нефтепереработка в нефтяных компаниях фактически находится на положении падчерицы. В годы благоприятной конъюнктуры нефтяники любым способом наращивают экспортные поставки сырой нефти, экономя на загрузке своих НПЗ. В результате темпы прироста добычи нефти в последние годы по меньшей мере втрое превышали динамику развития нефтепереработки (график 2). Правда, слабая тенденция к увеличению объемов нефтепереработки просматривается. Но объясняется она вполне тривиально. Техническое состояние российских НПЗ не позволяет им значительно наращивать выработку высококачественных моторных топлив. Зато большим спросом на внешнем рынке пользуется наш мазут. При этом иностранные покупатели чаще всего предпочитают перерабатывать его в более ценные продукты, используя, например, как сырье для нефтехимии. На долю мазута приходится около половины российского экспорта нефтепродуктов. В 2002 году его вывоз из России увеличился почти на 20% при общем росте экспорта нефтепродуктов лишь на 7,4%.
Чрезмерное увлечение нефтехолдингов экспортом сырой нефти влечет за собой недоинвестирование отечественной нефтепереработки. В 2002 году в развитие российских НПЗ было вложено 854 млн долларов. Это лишь 15% от объема инвестиций в нефтедобычу. Износ же основных фондов в нефтепереработке значительно выше, чем в нефтедобыче (52,5% против 46,7%). При таком уровне финансирования нефтеперерабатывающая промышленность обречена на консервацию сложившегося технологического отставания. Ведь эффективность отечественных НПЗ крайне низка: даже в лучшие годы глубина переработки нефти в России не превышала 71% при среднем для западных компаний уровне 85-90%. А у British Petroleum этот показатель и вовсе достигает 91%. Тем временем даже оптимистически настроенные авторы "Энергетической стратегии России" прогнозируют увеличение глубины переработки нефти до 84% только к 2020 году.
Между тем нефтяники уже сейчас сталкиваются со снижением эффективности бизнеса. "Эксперт-200" свидетельствует о том, что рентабельность нефтяных компаний упала с 24 до 18,9% (график 3) даже на фоне роста мировых цен на углеводороды. Сами компании объясняют это увеличением налогов на добычу и ростом экспортных пошлин на нефть. Если бы в свое время нефтяники проявили большую щедрость по отношению к собственным нефтеперерабатывающим заводам, эти потери вполне могли бы быть компенсированы ростом доходов от продажи нефтепродуктов.
Впрочем, неэффективность переработки нефти не единственная причина снижения рентабельности нефтяных компаний. Падение прибыли связано и с увеличением затрат на транспортировку экспортируемой нефти. Существующая система трубопроводов, эксплуатируемая "Транснефтью", не способна справиться с возросшим объемом прокачиваемой нефти. Дефицит трубопроводных мощностей заставляет нефтяников использовать альтернативные виды транспорта. А это ведет к дополнительным издержкам. Для оптимизации экспорта нефтяные компании готовы идти на крупные расходы. Так, ЮКОС и "Транснефть" работают над проектом постройки трубопровода в Китай (стоимость - 2,5 млрд долларов).
Однако строительство новых трубопроводов не всегда позволяет решить проблемы компании. По крайней мере, если речь идет о "Газпроме". Низкие тарифы на газ внутри России заставляет компанию активно искать новые направления для расширения экспорта. Тем более что в Западной Европе - основном потребителе российского газа - все активнее ощущается конкуренция со стороны североевропейских стран. Однако попытки "Газпрома" выйти на перспективный турецкий рынок обернулись скандалом. Построенный специально для экспорта газа в Турцию трубопровод "Голубой поток" обошелся в 3,2 млрд долларов. Но после введения его в эксплуатацию в феврале 2002 года Турция отказалась принимать и оплачивать российский газ, "Газпром" был вынужден обратиться в международный арбитражный суд. Лишь в августе этого года "Газпром" добился в этом вопросе определенных уступок.
Проблему расширения экспорта природного газа было бы легче решить, если бы Россия обладала заводами для сжижения природного газа. Потенциальными покупателями российского сжиженного газа готовы стать США, Китай, Япония, Южная Корея. Их рынки расширяются весьма динамично. Однако денег на реализацию такого проекта "Газпром" пока не нашел. По мнению специалистов, выход России на мировой рынок сжиженного природного газа возможен не ранее 2010 года.