Промышленность драгоценных металлов и алмазов

29 сентября 2003, 00:00

Компании отрасли развивались под воздействием далеких от россиян факторов - последействия всемирного празднования Миллениума и событий 11 сентября

Алмазы. Последние пять лет алмазодобывающая промышленность (а точнее, компания "Алроса", которая дает 99% российской добычи) удерживает свои параметры на одном уровне в физическом измерении (и по объему переработанной горной массы, и в каратах добытого алмазного сырья). Все рудники работают на полную мощность. Естественно, из-за истощения одних месторождений вводятся в строй другие. Однако из-за снижения мировых цен на алмазы в 2002 году примерно на 10% в долларовом исчислении (спад после ажиотажного спроса накануне встречи нового тысячелетия) выручка "Алроса" уменьшилась. Снижение чистой прибыли объясняется отвлечением крупных средств на строительство нового Нюрбинского ГОКа в Западной Якутии (пущен в августе 2003 года). Кстати, обогатительная фабрика мощностью 1,5 млн тонн руды в год была построена за рекордный срок - 530 дней. Кроме того, компания затратила около 100 млн долларов собственных средств из прибыли на ликвидацию последствий разрушительного наводнения на Лене в 2001 году (был взят годовой кредит у Сбербанка, выплаты по которому пришлись на 2002 год).

В 2003 году динамика основных показателей "Алроса" положительная. Мировые цены на алмазы вернулись на свой стабильный уровень и поэтому, несмотря на слабый доллар, ожидается увеличение выручки от алмазов на 6,4%. "Алроса" реализует три крупных проекта. Во-первых, началось освоение крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. Ломоносова в Архангельской области (подконтрольное ОАО "Севералмаз" 4 сентября 2003 года начало добычу алмазной руды). Во-вторых, в Анголе на богатом месторождении Катока началось строительство 2-й очереди горнообогатительного комбината. В-третьих, в той же Анголе в рамках так называемого проекта "Луо" компания "Алроса" приступила к освоению больших кимберлитовых трубок Камачиа и Камажику.

Бриллианты. Конъюнктурный спад на мировом алмазном рынке в 2002 году минимальным образом сказался на российской гранильной промышленности. Это объясняется тем, что примерно половина продукции - это бриллианты высших сортов Good и Excelent, спрос на которые (как на многие товары категории "люкс") мало зависит от массовой общемировой конъюнктуры.

В 2002 году общий объем производства составил 900 млн долларов - примерно столько же, сколько в 2001-м. Несмотря на некоторое падение цен на бриллианты (что коррелирует с ценами на алмазное сырье), неизменность суммы выручки объясняется двумя главными причинами, объективной и субъективной. Во-первых, произошел рост объемов производства крупных, особо дорогих бриллиантов. Это было обусловлено увеличением продаж крупных алмазов из Гохрана на серии аукционов. Как правило, основные закупки на этих аукционах осуществляли "Кристалл" и "Руиз Даймонд". Во-вторых, крупные предприятия, например "Кристалл", усовершенствовали систему сбыта: вышли без посредников на прямых потребителей за рубежом и сделали узнаваемыми свои брэнды.

По прогнозам специалистов, объем производства бриллиантов в долларовом исчислении в 2003 году останется на уровне прошлого года. Слабый доллар (на США приходится около 50% от мирового потребления изделий с бриллиантами) компенсируется повышением цен на русский товар примерно на 5%. Лидером российской гранильной промышленности в 2003 году останется смоленский "Кристалл", несмотря на его преобразование из унитарного предприятия в ОАО (в августе 2003 года) и неясные перспективы приватизации.

Золото. Рост добычи золота в России начался после финансового кризиса августа 1998 года. В результате падения курса рубля издержки производителей резко снизились, и добыча металла стала очень рентабельной. Даже в условиях достаточно низких мировых цен (260-290 долларов за тройскую унцию) это привлекло в отрасль как российских, так и иностранных инвесторов. Еще одним стимулом развития отрасли в 2002 году стало резкое повышение биржевой цены на золото - до 380 долларов после событий 11 сентября.

В результате стремительного роста добычи металла в 2002 году в России была произведена 171 тонна золота, что на 11% больше показателя 2001 года. По уровню производства золота Россия вышла на пятое место в мире, поднявшись с седьмого, на котором находилась в 1999 году. Более 90% золота идет на экспорт (чистой продажей или на металлические счета как составляющая золотовалютных резервов Центробанка).

Лидер отрасли - ГМК "Норильский никель", который с конца 2002 года владеет крупнейшим предприятием в России - "Полюс". Ввод в строй второй очереди обогатительной фабрики мощностью 4 млн тонн руды в год позволил почти удвоить объемы производства золота с 16 тонн в 2001 году до 25 тонн в 2002-м. "Норникель" планирует увеличить добычу металла до 100 тонн в год как за счет новых приобретений (например, "Лензолото"), так и за счет расширения добычи на уже имеющихся мощностях, в том числе на руднике им. Матросова.

ЗАО "Артель старателей 'Амур'" в основном отрабатывает платиновые россыпи. Золото дает примерно пятую часть драгоценной выручки. Именно платина обеспечила "Амуру" попадание в "Эксперт-200".

Перспективы у Омолонской золоторудной компании отнюдь не радужные: отработка главного месторождения Кубака завершается из-за истощения рудного поля. Компания озабочена новыми проектами, которые способны это компенсировать.

Однако в целом по разведанным геологическим запасам золота Россия находится на первом месте в мире. Около 500 средних и малых предприятий активно работают над новыми проектами. По прогнозам экспертов, рост золотодобычи в России продолжится на уровне 5% в год и через три-четыре года достигнет психологически важного уровня 200 тонн в год.