Если судить по выручке, то российская электроэнергетика последние два года довольно динамично растет. В этом году суммарные доходы энергетических компаний, представленных в рейтинге (а по сути дела, в него прямо или косвенно попали все предприятия отрасли), выросли на 10,4%. И это при том, что сведения по РАО "ЕЭС России" даны в нынешнем рейтинге в стандартах МСФО, и расчеты динамики по ним приводят к значительно более консервативным результатам, чем по российской бухотчетности. Например, доходы энергохолдинга, рассчитанные по международной отчетности, увеличились в 2002 году на 9,3%, а если использовать нормы отечественной бухгалтерии (рассчитанные по ним показатели содержатся в годовом отчете РАО ЕЭС за 2002 год), то темпы прироста возрастут до 24,5%. В последнем случае средний прирост реализации в электроэнергетике составил бы 23,4%.
Увеличение доходов энергетиков - скорее, следствие долгожданного повышения тарифов на электроэнергию и тепло, нежели результат производственного роста. Выработка электроэнергии в 2002 году в целом по России осталась на уровне предыдущего года. Отпуск тепла и вовсе сократился: снижение составило 2,0%.
Зато в ценовом регулировании энергетики добились явного прогресса. Долгое время отстававшие от роста промышленных цен тарифы теперь нагоняют упущенное. Стоимость электроэнергии для населения увеличилась в 2002 году в среднем на 47,9%, для крупных промышленных потребителей - на 20,9% (график ). Не остались без внимания компании, получившие право закупать энергию непосредственно на ФОРЭМ. Среднеотпускные тарифы на оптовом рынке электроэнергии (мощности) выросли на 21,3%. Цены на теплоэнергию выросли на 23,7%.
Встревоженные быстрым ростом тарифов, крупные потребители начинают всерьез задумываться над альтернативными поставками электроэнергии. Ведущие российские компании сейчас реализуют проекты по строительству собственных энергомощностей. Так, "Сургутнефтегаз" намерен до 2004 года вложить в строительство генерирующих мощностей 125 млн долларов. Причем со временем эта тенденция может только усилиться. Например, группа "Энергомаш" уже приступила к выполнению программы по созданию сети мини-ТЭЦ, предусматривающей строительство не менее 26 малых станций. Ее реализация сузит возможности для роста предприятий "большой" энергетики. Правда, разбираться с этими проблемами будут уже новые генерирующие компании, создаваемые на базе реформируемого РАО ЕЭС.