Судя по статистике, российские машиностроительные компании сейчас не в лучшей форме. И данные Госкомстата, и наш рейтинг свидетельствуют о падении темпов роста в отрасли и о снижении рентабельности машиностроительного бизнеса в 2002 году. Суммарная выручка 41 машиностроительной компании, вошедшей в этом году в "Эксперт-200", выросла лишь на 11,8%. Темпы роста крупного машиностроительного бизнеса по сравнению с предыдущим годом сократились более чем в два раза (график 1). Однако о кризисе говорить неуместно. Как раз сегодня машиностроительный комплекс постепенно приобретает ту конфигурацию, которая в будущем позволит ему достаточно быстро развиваться. И главное место в ней, похоже, будет принадлежать предприятиям, производящим технику для ТЭК, ВПК и сельского хозяйства.
Автопром стал основным виновником застоя отрасли. Автозаводы обеспечивают почти половину продаж машиностроительного сектора нашего рейтинга. Их доходы по сравнению с предыдущим годом не только не выросли, но несколько уменьшились даже в рублях (спад составил 0,5%).
Регулярно повышая цены на свою продукцию и прекращая выпуск наиболее дешевых моделей, АвтоВАЗ теряет свое единственное конкурентное преимущество и планомерно уходит из самого дешевого сегмента рынка, расчищая место для российских и иностранных конкурентов. Как раз это направление очень интересует "Ижмаш-Авто", который предлагает потребителям весьма доступные автомобили. Во многом за счет освоения этой ниши в 2002 году выручка группы "Ижмаш" увеличились почти вдвое.
Сельхозтехника гораздо в большей степени заслуживает поддержки правительства, нежели автопром. Сельскохозяйственное машиностроение, отброшенное кризисом, потихоньку начинает набирать обороты. Отрасль консолидируется. Конечно, этот процесс требует времени, однако первые результаты заметны уже сейчас. В этом году в "Эксперт-200" вошли три крупнейшие компании - "Ростсельмаш" (83-я позиция в рейтинге), Агромашхолдинг (в предыдущих рейтингах - "Сибмашхолдинг", 80-е место,) и Челябинский тракторный завод "Уралтрак" (120-я позиция). Четвертый крупный игрок на рынке сельхозтехники - компания "Промтрак" - пока не попал в число 200 ведущих корпораций России. До порогового значения объема реализованной продукции ему не хватило совсем чуть-чуть. В среднем доходы этих компаний в 2002 году увеличились на 9,6%. И рентабельность бизнеса более чем умеренная (всего 1,6%). Но наверстать свое эти предприятия могут уже довольно скоро.
Во-первых, за счет экспансии на постсоветском пространстве. В начале 2003 года в состав Агромашхолдинга в дополнение к уже имеющимся российским активам (кстати, в 2003 году в состав холдинга был включен Волгоградский тракторный завод; случись это раньше, Агромашхолдинг поднялся бы в "Эксперт-200" на 20 позиций) вошел казахский Костанайский дизельный завод. Менеджмент нового холдинга планирует продолжить экспансию на рынок стран СНГ. В планах - приобретение профильных заводов на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Не менее амбициозные цели и у владельцев "Ростсельмаша" - компании "Новое содружество". По сообщениям прессы, она ведет переговоры об объединении с тракторными заводами, в частности с Харьковским.
Во-вторых, развитие будет происходить за счет роста спроса. Через два-три года отечественные аграрии неизбежно столкнутся с необходимостью замены имеющегося парка сельхозтехники. Сейчас его основу составляют машины, купленные в конце 80-х-начале 90-х годов (график 2). Но справиться своими силами предприятия АПК вряд ли смогут. Здесь-то и потребуется содействие власти.
В принципе программа государственной поддержки закупок сельхозтехники на условиях лизинга существует давно. Но она пока далека от идеала. В частности, монопольное положение созданной для ее реализации компании "Росагролизинг" препятствует эффективному использованию ресурсов и сдерживает предложение со стороны более гибких лизинговых компаний.
Оборудование для ТЭК и обороны. Нынешние беды машиностроения часто мотивируют падением инвестиционного спроса со стороны нефтяников. Результаты нашего рейтинга показывают, что влияние этого спроса сильно преувеличено.
Действительно, капиталовложения в нефтянку упали на 12%. Однако крупные предприятия, ориентирующиеся в своей деятельности на ТЭК, не слишком пострадали от этого. Вот наглядный пример. На фоне спада инвестиционного спроса со стороны нефтяников объем реализованной продукции Объединенных машиностроительных заводов (45-я позиция в рейтинге) вырос на 46,6%, в том числе нефтегазового оборудования - более чем в полтора раза.
Достаточно уверенно чувствуют себя и предприятия, выпускающие энергетическое оборудование и машины для газовиков. Ведь в отличие от нефтяной промышленности инвестиции в эти отрасли продолжали увеличиваться (график 3). Пользуясь этим, крупнейший производитель энергооборудования "Силовые машины" увеличил выручку на 31,7%. Контракты с "Газпромом" способствовали развитию НПО "Сатурн", которое поставляет газовому монополисту газотурбинные двигатели и газоперекачивающие агрегаты. В будущем развитию этого предприятия будет способствовать и сотрудничество с предприятиями ВПК. Двигатели, поставляемые компанией, планируется использовать в разрабатываемой АВПК "Сухой" модели истребителя пятого поколения.
Однако вне зависимости от успеха этого проекта российские производители компонентов для военной техники не останутся без работы. Предприятия ВПК продолжают активно развиваться. Выручка компаний оборонного комплекса, участвующих в "Эксперт-200", увеличилась на 23%. Одним из лидеров рейтинга по динамике роста реализации является корпорация "Иркут" (36-е место), доходы которой возросли в 2002 году в 2,6 раза. Учитывая наличие у этого предприятия долговременных контрактов с Индией и достижение соглашения о поставки самолетов в Малайзию, его позиции среди ведущих компаний российского ВПК останутся весьма устойчивыми и в будущем. Даже несмотря на то, что усиление позиций России на рынке вооружений создает условия для быстрого роста других компаний. Например, выполнение экспортного заказа на поставку танков Уралвагонзаводом (43-я позиция) обеспечило ему увеличение выручки на 86,5%.
В недалеком будущем отечественный ВПК сможет поработать и на российскую армию. Уже в 2002 году произошло значительное увеличение оборонного заказа, а государство смогло наконец погасить задолженность перед производителями вооружений, накопленную в 1996-1999 годах. Если же планы технического перевооружению Вооруженных сил будут реализованы, перспективы российского ВПК выглядят и вовсе безоблачно.