Прошлогодние пессимистические прогнозы в отношении плохой мировой конъюнктуры черных металлов не оправдались. После неудач начала 2002 года мировые цены все же начали расти, увеличившись в среднем за год на 3-5% (график 1). К тому же в ряде стран, в частности в США, были ослаблены ограничения на импорт черных металлов из России. Во многом благодаря этому доходы крупнейших металлургических корпораций, вошедших в этот выпуск "Эксперт-200" (а их число увеличилось с 24 до 26), выросли на 23,3%, намного превышая средний уровень динамики крупнейших компаний России. Правда, по рентабельности предприятия черной металлургии пока отстают (график 2), но и здесь заметны успехи. В 2002 году их рентабельность поднялась на 0,9 процентного пункта - с 5,9 до 6,8%.
Складывается впечатление, что рост доходов был обусловлен исключительно конъюнктурой. Выпуск продукции черной металлургии увеличился в 2002 году лишь на 3%. Однако это не совсем так. В экспорте проката произошли подвижки в сторону увеличения доли более дорогого по сравнению с заготовкой и сортовым прокатом листового проката. Его доля увеличилась до 38,7% при сокращении удельного веса более дешевой продукции. В целом же экспорт проката вырос по сравнению с 2001 годом на 8,2% в натуральном и на 18,2% в стоимостном выражении и составил 27,7 млн тонн на сумму 5,3 млрд долларов.
За рост экспорта металлургические компании вынуждены были заплатить снижением поставок внутри России. Видимое потребление (расчетный показатель, который определяется как разница между производством и экспортом плюс импорт) проката в прошедшем году составило, по нашей оценке, 22,3 млн тонн, что на 4,7% ниже уровня 2001 года (график 3). Отчасти в этом виноваты отечественные автомобилестроители, сократившие закупки в связи со снижением производства.
На фоне высоких экспортных достижений в черной металлургии продолжился процесс консолидации. Наиболее заметно действовал Челябинский металлургический комбинат "Мечел", весной 2002 года объявивший о планах создания вертикально интегрированного холдинга, формирование которого завершилось в июне 2003 года. В новую компанию - ОАО "Стальная группа 'Мечел'" - кроме самого "Мечела" вошли угольная компания "Южный Кузбасс", торговая компания "Углемет-Трейдинг", Вяртсильский метизный завод, Белорецкий меткомбинат и комбинат "Южуралникель". Образование новой группы было вызвано необходимостью повышения эффективности работы предприятий, вошедших в нее, и, что не характерно для нашего бизнеса, происходило без потрясений.
Необычно мирно прошла также сделка по продаже контрольных пакетов акций заводов Трубной металлургической компании (ТМК), ранее контролировавшихся группой МДМ, менеджменту ТМК. К концу 2002 года генеральный директор ТМК Дмитрий Пумпянский, представляющий интересы менеджмента компании, консолидировал 67% акций входящих в ТМК предприятий - Волжского, Синарского, Северского трубных заводов, Таганрогского металлургического завода и румынского трубного завода Artrom.
Зарубежными металлургическими активами обзавелись в конце прошлого года и другие российские металлурги. Сначала Новолипецкий МК прикупил завод в Дании, обеспечив себе тем самым дополнительный гарантированный рынок сбыта полуфабрикатов и беспрепятственный выход на европейский рынок. Затем последовало приобретение "Мечелом" сталелитейного и трубного заводов в Румынии и Хорватии. Совсем недавно появились сообщения о скупке акций Corus Group - одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире - Алишером Усмановым, контролирующим Оскольский ЭМК и Лебединский ГОК.
На сегодняшний день большинство значимых предприятий отрасли вовлечены в сферу интересов тех или иных финансово-промышленных групп. Интеграционные процессы в отрасли и попытки создания металлургами транснациональных компаний кроме повышения экономической эффективности и расширения рынков сбыта связаны с необходимостью обеспечения выхода на международные рынки капитала для привлечения масштабных инвестиций в технологическое перевооружение предприятий.
Пока же в большинстве случаев на модернизацию, без которой невозможно ни расширение сортамента, ни повышение качества продукции, металлурги тратили преимущественно собственные средства, причем немалые. Так, инвестиции Новолипецкого МК в 2002 году превысили 5 млрд рублей, Нижнетагильского МК (входит в Евразхолдинг) - 3 млрд рублей, Магнитогорского МК - 6,7 млрд рублей. Правда, Магнитка первой в отрасли начала активно заимствовать средства на фондовом рынке -через выпуск облигаций. Позднее ее примеру последовали и другие металлургические компании.