Черная металлургия

Рейтинг
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)
Конъюнктурный всплеск вывел компании черной металлургии в число лидеров "Эксперт-200" по динамике роста бизнеса. На повестке дня - дальнейшая консолидация и приобретение новых активов за рубежом

Прошлогодние пессимистические прогнозы в отношении плохой мировой конъюнктуры черных металлов не оправдались. После неудач начала 2002 года мировые цены все же начали расти, увеличившись в среднем за год на 3-5% (график 1). К тому же в ряде стран, в частности в США, были ослаблены ограничения на импорт черных металлов из России. Во многом благодаря этому доходы крупнейших металлургических корпораций, вошедших в этот выпуск "Эксперт-200" (а их число увеличилось с 24 до 26), выросли на 23,3%, намного превышая средний уровень динамики крупнейших компаний России. Правда, по рентабельности предприятия черной металлургии пока отстают (график 2), но и здесь заметны успехи. В 2002 году их рентабельность поднялась на 0,9 процентного пункта - с 5,9 до 6,8%.

Складывается впечатление, что рост доходов был обусловлен исключительно конъюнктурой. Выпуск продукции черной металлургии увеличился в 2002 году лишь на 3%. Однако это не совсем так. В экспорте проката произошли подвижки в сторону увеличения доли более дорогого по сравнению с заготовкой и сортовым прокатом листового проката. Его доля увеличилась до 38,7% при сокращении удельного веса более дешевой продукции. В целом же экспорт проката вырос по сравнению с 2001 годом на 8,2% в натуральном и на 18,2% в стоимостном выражении и составил 27,7 млн тонн на сумму 5,3 млрд долларов.

За рост экспорта металлургические компании вынуждены были заплатить снижением поставок внутри России. Видимое потребление (расчетный показатель, который определяется как разница между производством и экспортом плюс импорт) проката в прошедшем году составило, по нашей оценке, 22,3 млн тонн, что на 4,7% ниже уровня 2001 года (график 3). Отчасти в этом виноваты отечественные автомобилестроители, сократившие закупки в связи со снижением производства.

На фоне высоких экспортных достижений в черной металлургии продолжился процесс консолидации. Наиболее заметно действовал Челябинский металлургический комбинат "Мечел", весной 2002 года объявивший о планах создания вертикально интегрированного холдинга, формирование которого завершилось в июне 2003 года. В новую компанию - ОАО "Стальная группа 'Мечел'" - кроме самого "Мечела" вошли угольная компания "Южный Кузбасс", торговая компания "Углемет-Трейдинг", Вяртсильский метизный завод, Белорецкий меткомбинат и комбинат "Южуралникель". Образование новой группы было вызвано необходимостью повышения эффективности работы предприятий, вошедших в нее, и, что не характерно для нашего бизнеса, происходило без потрясений.

Необычно мирно прошла также сделка по продаже контрольных пакетов акций заводов Трубной металлургической компании (ТМК), ранее контролировавшихся группой МДМ, менеджменту ТМК. К концу 2002 года генеральный директор ТМК Дмитрий Пумпянский, представляющий интересы менеджмента компании, консолидировал 67% акций входящих в ТМК предприятий - Волжского, Синарского, Северского трубных заводов, Таганрогского металлургического завода и румынского трубного завода Artrom.

Зарубежными металлургическ

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама