Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 сентября 2003, 00:00

Страны "семерки" спровоцировали резкое падение доллара <br>Цена на золото достигла семилетнего максимума

Курс доллара резко упал по отношению к основным мировым валютам. Причиной снижения стало принятие коммюнике, которое явилось итогом встречи глав финансовых ведомств стран "семерки", состоявшейся 20-21 сентября в Дубае. В нем содержится призыв к гибкости валютных курсов и их большему соответствию реалиям экономической динамики различных стран. Прежде всего данный призыв относится к Китаю и Японии, препятствующим укреплению своих валют, несмотря на экономический рост. Главным же инициатором данного заявления были США, не справляющиеся с проблемой дефицита платежного и торгового баланса. Единственный путь смягчения этой проблемы - ослабление доллара.

Слабость доллара стала причиной роста курса евро, который поднимался 23 сентября до 1,1524 доллара - максимального уровня за два с половиной месяца. После коррекции в районе 1,1426 24 сентября он вновь стал подбираться к отметке 1,15.

Курс фунта стерлингов 24 сентября вырос до 1,6604 доллара (10-недельный максимум), чему способствовал рост цен на нефть - Великобритания полностью обеспечивает свои потребности в нефти за счет собственного производства.

Курс иены 23 сентября поднимался до максимального с декабря 2000 года уровня - 110,89 за доллар (рост на 4,5% за четыре торговых дня), но затем произошла консолидация вблизи уровня 112. Несмотря на открытые выступления должностных лиц США, подтверждающих, что дубайское заявление "семерки" направлено против валютной политики Китая и Японии, японские чиновники в своих комментариях отказываются признать этот факт, защищая право своей страны на проведение интервенций. Таким был и смысл заявления нового министра финансов Японии Садакадзу Танигаки. А специальный советник премьер-министра Харухико Курода заявил даже, что не будет удивлен ростом доллара на две-три иены в результате закрытия спекулянтами коротких позиций по американской валюте. Таким образом, японские финансовые власти пока не дают "зеленого света" на серьезное удорожание иены, намереваясь удерживать ее курс на уровне 113-114 за доллар.

Основные фондовые индексы США снизились за прошедшую неделю: Dow Jones - на 1,25%, S&P-500 - на 1,7%, NASDAQ - на 2,1%. Множество технических индикаторов указывают на вероятность скорого обвала фондового рынка. Аналитики также обращают внимание на резкий рост инсайдерских продаж, то есть продаж акций компаний со стороны их руководства, что является верным знаком приближающегося общего падения рынка.

Цены на золото продолжают расти: 24 сентября стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 388,40 доллара за тройскую унцию, а во время азиатских торгов 25 сентября цена "спот" поднималась до отметки 389,25 (максимум с сентября 1996 года). Игроки фьючерсного рынка тоже явно настроились на штурм семилетнего максимума, на что указывает продолжающееся наращивание и без того рекордных длинных позиций - открытый интерес на бирже достиг почти 292 тыс. лотов. Известный британский инвестбанк Barclay`s Capital в своем квартальном обзоре предсказывает, что нынешний беспрецедентный объем спекулятивных длинных позиций на фьючерсном рынке может уже до конца этого года вызвать рост цен на золото не только до 401, но и до 418 долларов за тройскую унцию. Заметим, что рост цен до 418 долларов будет означать достижение 20-летнего максимума. Аналитики банка полагают, что после этого должна последовать массовая фиксация прибыли спекулянтами и длительная ценовая коррекция. Правда, коррекция может быть и не столь выраженной, если к тому времени произойдет значительное увеличение интереса к золоту как альтернативному инвестиционному активу.

На рынке нефти произошли весьма примечательные события, которые способны изменить тенденцию динамики цен. Стоимость фьючерса ближайшей поставки 19 сентября опускалась в Нью-Йорке до 26,65 доллара за баррель (четырехмесячный минимум). Этому способствовало, в частности, сообщение о том, что Ирак в сентябре увеличил экспорт нефти на 47% - до 0,95 млн баррелей в сутки. Давление на цены оказывает и российский экспорт нефти, который за год вырос на 15%. Однако ситуация на рынке резко изменилась 24 сентября после встречи министров нефти стран-членов ОПЕК в Вене. Накануне встречи все эксперты сходились на том, что ОПЕК оставит экспортные квоты на прежнем уровне. Фундаментальным основанием для принятия решения является стоимость корзины, состоящей из различных марок нефти, добываемых в странах ОПЕК. Даже после падения цен она оставалась на уровне 25 долларов за баррель, то есть находилась в середине целевого интервала 22-28 долларов, установленного ОПЕК. Тем более неожиданным оказалось нынешнее решение ОПЕК сократить суммарную экспортную квоту стран-членов (без Ирака) на 0,9 млн баррелей в сутки. В результате 24 сентября стоимость ноябрьского контракта в Нью-Йорке подскакивала до 28,59 доллара за баррель, составив на момент закрытия биржи 28,24. По мнению ряда аналитиков, в ближайшее время цена может вновь установиться выше уровня 30 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"