О штрафах за существование

Разное
Москва, 29.09.2003
«Эксперт» №36 (389)

В понедельник 29 сентября исполняется десять лет Центральной избирательной комиссии РФ. Наши поздравления. Юбилей наступает очень кстати: основной юбиляр, нынешний глава ЦИК А. А. Вешняков, что ни день виден на всех экранах и слышен из всех приемников. Многие наши коллеги обнаружили в последнее время склонность к поношению г-на Вешнякова, виня именно его в законодательных нововведениях (и вправду чрезвычайно странных), ограничивших возможности СМИ в избирательных кампаниях вплоть до полной оных кампаний бессмысленности. Никогда с этими коллегами не соглашусь. Г-ну Вешнякову не поручали печься об осмысленности выборов; ему поручали добиваться их, так сказать, ламинарности - он ее и добился, даже сверх ожиданий. Печься об осмысленности надлежало многим другим; в том, что они - мы! - не преуспели, не глава ЦИК виноват.

Мало того. Спасая ныне идущую серию выборов от полного захудания, г-н Вешняков, чуть ли не один во всей стране, лично сотворяет хоть какие-то околоэлекторальные новости. Скажем, прошел первый тур выборов в Санкт-Петербурге - о чем там говорить? О том, в какой степени Кремль должен устыдиться переходом схватки между гг Марковой и Матвиенко в партер, то есть, простите, во второй тур? Так скулы же сводит. И тут к рампе выдвигается глава ЦИК и предложением штрафовать граждан за неприход на избирательные участки вызывает огонь на себя. (Справедливости ради уточню: Александр Альбертович не выдвинул, а лишь сдержанно одобрил идею штрафов, но именно он вытолкнул ее на всероссийскую арену - кто вне Питера знает высказавшего эту идею главу местного ЗАКСа В. А. Тюльпанова?) Хоть так публике не дают забыть, что она - электорат.

Идея небезынтересна. Прежде всего заслуживает внимания повод, по которому она высказана: явка избирателей в Питере оказалась самой низкой за историю губернаторских выборов в России - 29 процентов. Собственно, в других регионах, где в то же воскресенье избирали начальство, явка была немногим выше (в Ленинградской области - 30, в Свердловской - 32 и только в Томской - заоблачный 41 процент), но именно в Питере эпидемия абсентеизма особенно удивляет. Вроде и город весьма политизированный и амбициозный, и на отсутствие интриги в выборах жаловаться грех (досрочная отставка губернатора и проч.), и федеральные СМИ вперебой освещали кампанию - и все равно гори они огнем, сказали добрые петербуржцы. Воля ваша, с этим надо что-то делать.

Многие дают простой совет: да совмещайте вы губернаторские выборы с федеральными, явка будет погуще. Да, может быть. Но тут возникают два вопроса. Во-первых, старый: прежде на предложение сделать губернаторов назначаемыми нам отвечали, что "народ любит" избирать губернаторов. Сегодня, когда стало ясно, что народ не так уж это любит, может быть, пора себя спросить: вправду ли избрание губернского начальника десятью-двенадцатью процентами жителей региона (при огромных затратах и страшных судорогах) хоть в каком-то смысле лучше, чем назначение его из Москвы?

Во-вторых, встает вопрос новый, еще менее пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (389) 29 сентября 2003
    Экономическая интеграция
    Содержание:
    Пространство недружелюбия

    Противоречия в отношениях России, Украины, Белоруссии и Казахстана слишком серьезны для того, чтобы их экономический союз был эффективным

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама