Для тех, кто любит погорячее, - неделя в аду. Активный отдых для настоящих мужчин. Семь дней и восемь ночей по системе "все включено". В программе - адские муки, встречи с давно умершими предками, беседы с чертями. Бонус от фирмы - эксклюзивное интервью с Господом Богом. Так мог бы отрекламировать свою новую пьесу "Трансфер" культовый драматург поколения пепси, автор "Кухни" и "Права капитана 'Карпатии'" Максим Курочкин.
Филолог по образованию, Курочкин вновь избрал для своей пьесы классический сюжет, однако подал его легкомысленно и остроумно, на манер Пелевина. Нисхождение в ад в "Трансфере" выглядит как банальная турпоездка: герой, "новый русский", оживленно торгуется с "турагентами" и деловито обсуждает условия с "представителем принимающей стороны". У представителя вместо копыт - туфли на шпильках, а хвост упрятан под дорогие брюки. В аду не обходится без накладок. К полному разочарованию туристов, они не видят ни Леты, ни Стикса, ни Цербера. Зато в их распоряжении сам Господь Бог, который служит в аду мусорщиком.
В пьесе Курочкина много предсказуемых ходов - например, в финале, совсем как в "Шестом чувстве", выясняется, что один из персонажей на самом деле давно покойник. Есть там и фирменная невнятица: в финале обитатели ада начинают расхаживать среди живых, и зритель недоумевает: то ли герой так и не смог выбраться из преисподней, то ли вся наша жизнь - сущий ад. Но нестандартный ход с турпоездкой в пекло искупает эти промахи и заставляет публику смеяться.
Впрочем, зал Центра драматургии и режиссуры не веселился бы так на премьере "Трансфера", если бы актеры не отшлифовали до блеска диалоги Курочкина. Самые сюрреалистические реплики они подают ровными монотонными голосами. От этого действие выглядит "все страньше и страньше", как сказал бы Кэрролл. Попадая в самые невероятные ситуации, герои сохраняют каменное выражение лиц и несокрушимое спокойствие. В пьесе есть роли, никак не связанные с сюжетом. Кажется, они написаны только для того, чтобы не простаивали без дела актеры. Так, бесподобно смешная Ольга Лапшина превращает в самостоятельный номер эпизодическую роль "тети фотографа", неизвестно за какие прегрешения оказавшейся в аду.
Львиной долей успеха пьеса Курочкина обязана актерам и умной и скромной режиссуре Михаила Угарова. Однако для драматурга "Трансфер" - серьезный прорыв. Это едва ли не первая пьеса модного сочинителя, где действие не вязнет в ворохе цитат и аллюзий, персонажи не раздваиваются, а сюжет вполне уверенно выводит нас от завязки к развязке. И самое невероятное - Курочкин впервые написал пьесу, в которой почти все можно понять.