Пхеньяну мало безопасности

6 октября 2003, 00:00

Тридцатого сентября правительство КНДР отказалось от участия во втором раунде переговоров о прекращении ядерной программы. Главный аргумент: по мнению северокорейского правительства, США враждебно настроены в отношении коммунистического режима. В северокорейской печати также говорится, что если Америка не прекратит своего давления на КНДР, то последняя вынуждена будет начать военные действия. Еще одним поводом для отказа стало заявление Пхеньяна о том, что США ведут активную шпионскую деятельность против КНДР. В частности, упоминалось, что в сентябре американские самолеты совершили 160 разведывательных полетов вблизи демаркационной линии. По данным северокорейских военных, это были самолеты-разведчики U-2 и Shadow-200.

Первый раунд переговоров, не давший никаких результатов, состоялся в августе в Пекине. В нем участвовали шесть стран: КНДР, США, Китай, Россия, Япония и Южная Корея. Тогда страны-участницы договорились провести второй раунд переговоров, но ни сроки, ни место их проведения оговорены не были. С тех пор США и Северная Корея ни к какой договоренности так и не пришли. Более того, КНДР расширила список предъявляемых требований.

Речь идет о предоставлении КНДР гарантий ненападения, о восстановлении дипломатических отношений между КНДР и США, экономическом сотрудничестве с Японией и Южной Кореей и завершении строительства ядерного реактора на легкой воде. Только если эти требования будут удовлетворены, КНДР готова начать переговоры о будущем своей ядерной программы. США же стремятся, чтобы Корея полностью отказалась от реализации ядерной программы в обмен лишь на гарантии безопасности.