Белый дом в осаде

6 октября 2003, 00:00

ФБР всерьез решило заняться проблемой утечки информации из высших органов власти США. На прошлой неделе было принято решение проверить всех сотрудников Белого дома на детекторе лжи. Администрация Белого дома заявила, что даст на это согласие, только если соответствующая просьба поступит от министерства юстиции США или от генпрокуратуры. При этом все политики и сотрудники Белого дома начиная с президента США Джорджа Буша пытаются оказать следователям посильную помощь. В частности, всем сотрудникам было отдано распоряжение сохранять входящую и исходящую корреспонденцию, а так же внутреннюю переписку.

ФБР принялось за работу, после того как бывший посол США в Ираке Джозеф Уилсон обвинил Белый дом в организации утечки информации, которая касалась рода деятельности его жены - офицера ЦРУ и специалиста по оружию массового поражения Валери Плейм, работавшей под прикрытием. По мнению Уилсона, на этот шаг Белый дом спровоцировала его статья, в которой он опровергал утверждения президента Буша о том, что Саддам Хусейн собирался приобрести уран в Нигерии. Якобы таким образом Белый дом решил отомстить бывшему дипломату.

Выдвинутые Уилсоном обвинения могут иметь для администрации Джорджа Буша самые серьезные последствия. Скандал уже повредил и без того невысокому рейтингу президента США. К тому же, если обвинения в адрес Белого дома будут доказаны, а виновные найдены, то по американскому закону их ожидает не менее десяти лет тюремного заключения.