Гейдар Алиев ушел

6 октября 2003, 00:00

Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что он не будет участвовать в предстоящих 15 октября президентских выборах. Главным кандидатом в президенты стал его сын - Ильхам Алиев. До этого и отец и сын одновременно были зарегистрированы кандидатами в президенты.

В качестве кандидата на пост президента страны Гейдара Алиева выдвинула партия "Ени Азербайджан", а его сына - "Нахичевани". Однако после отказа президента от участия в предстоящих выборах обе партии договорились о едином кандидате. Нынешний президент Азербайджана обратился к народу с просьбой поддержать на выборах Алиева-младшего, у которого и без того были довольно высокие шансы получить этот пост. Теперь же отказ Алиева-старшего от участия в выборах в пользу сына фактически означает победу Ильхама.

Решение не участвовать в октябрьских выборах президент Азербайджана объяснил плохим самочувствием, заявив, что здоровье не позволит ему осуществить "многочисленные перспективные планы". Состояние здоровья президента начало сильно ухудшаться еще летом, и уже с июля Гейдар Алиев не появлялся перед широкой общественностью. С 6 августа его перевезли в клинику в американский Кливленд для прохождения курса лечения в связи с острой сердечной недостаточностью и обострением старой болезни почек. По словам лечащих врачей Алиева, процесс лечения и реабилитации проходит успешно. Оппозиция же считает, что президента Алиева уже давно нет в живых.