Жюппе ответит за двоих

6 октября 2003, 00:00

На прошлой неделе во Франции открылся процесс по делу о коррупции с участием мэра Бордо Алена Жюппе. Если бы не президентский иммунитет, к этому делу мог быть привлечен и президент Франции Жак Ширак.

Предметом судебного разбирательства стали финансовые махинации в партии Жака Ширака "Объединение в поддержку республики" в период с 1988-го по 1995 год. В штате партии тогда значились "мертвые души" - люди, никогда реально не существовавшие. Это увеличило сумму, предназначенную для зарплаты чиновников, с 6 млн франков до 43 млн. Некоторая часть этих денег выплачивалась партийцам, а остальные средства шли на раскрутку самой партии, к 1995 году окрепшей настолько, что Шираку удалось стать президентом Франции, а Жюппе - премьер-министром. В том же году партия была переименована в Союз за народное движение, что, по мнению руководства, должно было окончательно закрыть темные страницы истории.

Однако надежды эти не оправдались. Следователи попытались даже привлечь к делу и самого Жака Ширака, но судьи признали его президентский иммунитет, так что отвечать придется одному Алену Жюппе. Если суд признает мэра Бордо виновным, то кроме крупного штрафа ему будет грозить тюремное заключение сроком не менее чем на пять лет. Процесс ставит под угрозу дальнейшую политическую карьеру Алена Жюппе - лидера партии и возможного преемника Ширака на посту президента. Решение по этому делу будет вынесено 17 октября, пока же судьи пытаются получить ответ на основной вопрос: кто виновен в том, что партия нанимала на работу "мертвых душ"?