"Обмен белорусских денег на российские рубли произойдет по текущему обменному курсу, который сложится к 2005 году, когда Белоруссия планирует перейти на российскую валюту", - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Это, по мнению экспертов, дает Белоруссии некоторую свободу действий, ведь к 2005 году свою валюту можно девальвировать или же, наоборот, укрепить. Если белорусские власти несколько девальвируют национальную валюту до обмена, в выигрыше будут белорусские предприятия. Однако, по мнению Евгения Гавриленкова, главного экономиста ИК "Тройка Диалог", к моменту обмена выгодно укрепить валютный курс, ведь чем сильнее национальная валюта, тем больший начальный капитал будет у Белоруссии. Однако финансирование укрепления национальной валюты потребует внешних заимствований, а получение кредитов, учитывая отношение иностранных инвесторов к белорусской экономике, маловероятно.
Алексей Кудрин подчеркнул также, что Россия обеспечит объем денежной массы в Белоруссии, на 30% превышающий объем, наличествующий в стране к моменту обмена. Это позволит избежать дефицита наличных российских рублей в банках Белоруссии для проведения наличных расчетов. По мнению Евгения Гавриленкова, такое решение вполне оправданно, поскольку уровень монетизации в Белоруссии ниже, чем в России. Эксперты считают, что на уровне инфляции в России такой объем эмиссии не отразится.
Тем не менее перспективы проведения обмена в планируемый срок аналитики оценивают скептически. До сих пор Совет министров Союзного государства России и Белоруссии не согласовал решение о введении российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии. По мнению премьер-министра РФ Михаила Касьянова, если до конца года соглашение по единой валюте не будет подписано и ратифицировано, то о дате введения - 1 января 2005 года - можно забыть.