Иена укрепляется

6 октября 2003, 00:00

В прошлый вторник курс японской иены по отношению к доллару США взлетел до максимального уровня с декабря 2000 года - 110,28 иены за один доллар. Всего же с момента последней встречи G7 в Дубае (20-21 сентября) - там главы делегаций призывали все страны проводить более гибкую валютную политику, адекватно отражающую ситуацию в экономике, - курс иены укрепился на 2,6%. Более резкое укрепление иены смогли предотвратить только масштабные интервенции ЦБ Японии.

Японские финансовые власти подчеркивают, что не собираются отказываться от политики слабой иены, поскольку это может отрицательно сказаться на национальной экономике. Так, министр финансов Японии Садакадзу Танигаки заявил, что если национальная валюта начнет укрепляться "быстрее", то Банк Японии незамедлительно проведет новые интервенции. Только по итогам первой половины сентября японский ЦБ выкупил около 17,9 млрд долларов (всего же за первые семь месяцев текущего года - 80,5 млрд долларов).

Правда, сдерживать рост своей валюты японцам становится все труднее. Виной тому позитивные сдвиги в национальной экономике, которая впервые после десяти лет стагнации демонстрирует признаки выздоровления. Так, по итогам августа уровень безработицы сократился до двухлетнего минимума - 5,1% (в июле - 5,3%). Рост фондового рынка (индекс Nikkei) прибавил в весе 34% по сравнению с апрельским показателем текущего года. Растет потребительский спрос: домохозяйства с работающим главой семьи потратили в августе на 7,4% больше средств, чем месяцем ранее (с февраля 1984 года это самый быстрый рост показателя). А ведь 55% ВВП Японии приходится именно на потребительский спрос. Публикация новых данных вызвала прилив оптимизма в отношении перспектив японской экономики в целом: аналитики предсказывают, что по итогам 2003 года рост ВВП составит около 2%, а курс иены, вопреки всем усилиям финансовых властей, к концу текущего года вырастет до 105 иен за доллар.