Пенсии без гарантий

Спецвыпуск
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Система защиты инвестирования пенсионных вкладов требует серьезной доработки

В России начинается очередной этап пенсионной реформы - инвестирование накопительной части пенсионных средств. Недавно были определены управляющие компании (УК) и спецдепозитарий, который будет контролировать процесс размещения накопительной части пенсий. В начале 2004 года Пенсионный фонд переведет первые средства в управление УК.

Организаторы пенсионной реформы разработали систему гарантий сохранности средств граждан. Введен дополнительный государственный и общественный контроль, повышены требования к собственному капиталу участников процесса, введена банковская гарантия. Впервые в российской практике установлено требование обязательного страхования профессиональной деятельности на фондовом рынке. Эта статья - попытка оценить эффективность данной системы путем ее сравнения с аналогами, существующими в США, где инвестиционная культура формируется на протяжении десятилетий.

Звенья одной цепи

Схема инвестирования накопительной части пенсионных средств представляет собой длинную цепочку участников, имеющих разные организационно-правовые формы, различные интересы и мотивацию к участию в пенсионном проекте.

Дорога к безбедной старости для будущего пенсионера начинается с перечисления его работодателем на счет Пенсионного фонда России (ПФР) части единого социального налога. Эти суммы ПФР аккумулирует, он же выполняет для гражданина и функцию бэк-офиса, то есть ведет индивидуальный учет всех поступлений, рассылает информацию о состоянии счета, обрабатывает заявления граждан и т. п. ПФР исполняет и волю гражданина при выборе инвестиционного посредника. Эту волю можно выразить как лично, зайдя в отделение ПФР по месту жительства, так и через уполномоченные организации.

Далее ПФР переводит средства в управляющую компанию, которая занимается непосредственным инвестированием. В ее круг кооперации входят брокеры, выполняющие приказы управляющего по приобретению или продаже активов, обслуживающие банки и специализированный депозитарий, контролирующий всю операционную деятельность по инвестированию. Обратная дорога, как и положено, немного проще. Управляющий выводит активы с рынка, передает их в распоряжение ПФР, а тот распределяет их по назначению.

Круговая ответственность

Система страховых гарантий действует в этой схеме только на стыке ПФР-спецдепозитарий-управляющая компания. Согласно действующему законодательству, УК и спецдепозитарий обязаны застраховать свою ответственность за нарушение обязательств перед Пенсионным фондом, а спецдепозитарий должен еще и застраховать ответственность перед управляющей компанией.

Страховать есть что, поскольку в этой системе рисков достаточно. Например, это риск ошибок или умышленных противоправных действий со стороны персонала. Еще одна категория рисков - умышленные противоправные действия третьих лиц. Сюда включены преступления в сфере компьютерной информации, в сфере экономики и т. п.

Страховая сумма в расчете на год составляет для спецдепозитария около 10 млн долларов, а для управляющего - 5% от активов под управление

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама