Россия и Армения

13 октября 2003, 00:00

Самое удивительное в отношениях между Россией и Арменией то, что с распадом Советского Союза они не пострадали, более того, в некотором смысле они даже укрепились. В конце 80-х - начале 90-х Россия фактически ушла с внешнеполитической сцены и из республик бывшего СССР: пришедшая к власти новая национальная элита резко сокращала российское присутствие на пространстве бывшего Советского Союза. Союзнические отношения у новой России конца 80-х - начала 90-х быстро установились с одной лишь Арменией.

Дело не в огромной армянской диаспоре (сейчас в России проживает 2,5 млн армян), а в том, что отношения между двумя странами стали базироваться на идеологической основе. Еще в конце 80-х, когда формировалось Карабахское движение (КД), боровшееся за независимость Карабаха от Азербайджана, установились тесные связи между российскими демократами (особенно питерской фракцией во главе с Анатолием Собчаком) и КД. Карабахская война воспринималась ими как битва против "коммунистического" Азербайджана Аяза Муталибова. И именно демократы привели с собой в Армению и Карабах представителей российского генералитета, оружие и военно-техническую помощь. Неудивительно, что президент России нашел время прийти на первый съезд Всемирной армянской организации.

До сих пор в Армении очень тепло относятся к России. Любопытный факт: в 2002 году в Армении появились слухи о том, что Россия готова принять Армению в ЕврАзЭС, а потом и в состав России. На центральную площадь Еревана вышли около 100 тыс. человек, которые требовали присоединения Армении к РФ. Причем и армянская элита поддержала эти устремления. Чтобы развеять слухи, понадобилось официальные заявление со стороны российских органов власти.

Армянская диаспора активно работает и отстаивает интересы армян в Москве. По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, это объясняется несколькими причинами. Во-первых, "армянская диаспора в России является сплоченной и в ней нет внутренних разногласий". Во-вторых, армяне умело работают с прессой с властными структурами. "На деньги диаспоры в Армению возят российских генералов, политиков и общественных деятелей. Это комфортный стиль для лоббистской работы, - рассказывает Собянин. - В Армении располагается российская военная база, причем Ереван не выставляет неподъемных условий по выплатам за пользование аэродромом и военными объектами".