Телекоммуникации по-китайски

Международный бизнес
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

Huawei Technologies - крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в Китае - демонстрирует небывало высокие темпы роста. За первое полугодие текущего года продажи компании на внутреннем рынке выросли на треть, а доля рынка по некоторым товарным позициям достигла 40-55%. Еще более впечатляют результаты международной деятельности компании. Сегодня ее продукция представлена в сорока странах. По прогнозам, в этом году выручка Huawei Technologies от экспорта удвоится по сравнению с прошлым годом и составит около 1 млрд долларов. В следующем году планируется дальнейший рост оборота компании до 1,4 млрд долларов. Большая часть выручки приходится на Ближний Восток и Россию, тогда как деятельность в США и Европе пока убыточна.

Своим успехом Huawei Technologies обязана ряду факторов. Одним из них стала растущая потребность китайской экономики в продукции компании в ходе модернизации национальной системы телекоммуникаций. Важную роль сыграло недостаточное внимание к конкуренту со стороны лидеров отрасли - американских телекоммуникационных гигантов Cisco Systems и Nortel Networks. Другим фактором успеха компании на внешних рынках стала стратегия продвижения продукции за рубежом, основной элемент которой - альянсы с местными компаниями. Так, компания учредила совместные предприятия с японскими и российскими производителями, открыла несколько научно-исследовательских лабораторий в разных странах и сотрудничает с Texas Instruments, IBM, Motorola, Microsoft, Intel, Sun Microsystems, 3Com и Siemens. Наконец, компания осуществляет масштабные инвестиционные программы - ежегодно она направляет на развитие производства и исследования не менее 10% выручки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама