Цены на платину неуклонно растут

Международный бизнес
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)

В прошлый понедельник котировки платины достигли максимальной за последние 23 года отметки - 726 долларов за тройскую унцию. Последний раз столь высокие цены фиксировались в 1980 году, когда стоимость одной тройской унции превышала 900 долларов.

Специалисты считают, что повышение цены вызвано мощным спросом со стороны прежде всего азиатских инвесторов. Дело в том, что слабость доллара по отношению к евро (1,17 доллара за евро) и иене (110 иен за доллар) сделала платину относительно дешевым металлом для европейских и японских производителей. Дилеры уверены, что в ближайшее время цена платины перешагнет порог 800 долларов за тройскую унцию. Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все специалисты. Так, по прогнозу компании CPM Group, к 2004 году начнется перепроизводство платины и золота, и цены на них начнут падать. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками этой компании, предложение драгоценных металлов уже превышает спрос.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама