Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 13.10.2003
«Эксперт» №38 (391)
Рубль перехватил инициативу
Инвестиционный рейтинг разогнал евробонд

На минувшей неделе интересно развивались события на валютном рынке: рубль существенно подрос (на 17 копеек), хотя исход отдельных торговых сессий был в пользу доллара. Укрепление рубля происходило несмотря на достаточное количество свободных рублевых ресурсов у операторов - ставки по краткосрочным МБК впервые за последний месяц опустились до 2-3,5% годовых, остатки средств на корсчетах колебались около отметки 120 млрд рублей. По-видимому, иностранные операторы уже завершили плановый выход из рублевых активов, а предложение валюты остается на высоком уровне благодаря благоприятной конъюнктуре нефтяных цен. "Учитывая тот факт, что даже в условиях большого количества свободных рублей в банковской системе роста курса доллара не наблюдалось, в ближайшее время наиболее вероятно продолжение укрепления рубля. Скорее всего, котировки могут достичь отметки 30,30 рубля за доллар", - считает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Большую часть недели котировки на рынке рублевого госдолга робко посматривали вниз, чему способствовало заявление замминистра финансов Беллы Златкинс о том, что доходность госбумаг вполне устраивает эмитента, поэтому данные уровни скорее всего сохранятся до конца года. Во второй половине недели ключевым событием стало присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Moody`s. "Это вызвало увеличение спроса и заметное повышение активности с концентрацией в сегменте 'дальних' ОФЗ, - рассказывает Михаил Автухов, начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка. - Факт присвоения инвестиционного рейтинга говорит о том, что на рынок российского долга в среднесрочной перспективе придут средства иностранных фондов, и, вероятнее всего, это приведет к снижению ставок доходности не только по еврооблигациям, но и по рублевым госбумагам".

Повышение кредитного рейтинга России не прошло незамеченным и для рынка субфедеральных и корпоративных облигаций: рост капитализации сегментов превысил два процентных пункта и сдерживался лишь предстоящим аукционом по 33-му выпуску ОГО(В)З Москвы. "Покупательский спрос концентрировался прежде всего в активах с лучшим кредитным качеством: облигациях Москвы, 'Газпрома', ТНК, РАО ЕЭС, 'Алроса'. Доходность снизилась в среднем на один процентный пункт", - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".

Разнонаправленное движение котировок, наблюдавшееся большую часть недели на рынке еврооблигаций, после заявления Moody`s сменилось бурным ростом. Цена бумаги с погашением в 2030 году за один день выросла с 94 до 98% от номинала. Присвоение нового инвестиционного рейтинга вызвало, по мнению Сергея Крикуна, ведущего специалиста по управлению торговыми операциями КБ "Содбизнесбанк", переоценку вложений в валютные облигации, и в ближайшее время мы, по-видимому, сможем наблюдать приток свежих денег на данный сегмент рынка.

Цены российских акций продолжили уверенный рост: индекс РТС с легкостью преодолел отметку 600 пун

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (391) 13 октября 2003
    Нобелевские премии
    Содержание:
    Главное - придумать эффектик

    Ток, текущий по проводнику без сопротивления при комнатной температуре, - голубая мечта нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

    Международный бизнес
    Без рубрики
    Реклама