На минувшей неделе интересно развивались события на валютном рынке: рубль существенно подрос (на 17 копеек), хотя исход отдельных торговых сессий был в пользу доллара. Укрепление рубля происходило несмотря на достаточное количество свободных рублевых ресурсов у операторов - ставки по краткосрочным МБК впервые за последний месяц опустились до 2-3,5% годовых, остатки средств на корсчетах колебались около отметки 120 млрд рублей. По-видимому, иностранные операторы уже завершили плановый выход из рублевых активов, а предложение валюты остается на высоком уровне благодаря благоприятной конъюнктуре нефтяных цен. "Учитывая тот факт, что даже в условиях большого количества свободных рублей в банковской системе роста курса доллара не наблюдалось, в ближайшее время наиболее вероятно продолжение укрепления рубля. Скорее всего, котировки могут достичь отметки 30,30 рубля за доллар", - считает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Большую часть недели котировки на рынке рублевого госдолга робко посматривали вниз, чему способствовало заявление замминистра финансов Беллы Златкинс о том, что доходность госбумаг вполне устраивает эмитента, поэтому данные уровни скорее всего сохранятся до конца года. Во второй половине недели ключевым событием стало присвоение России инвестиционного рейтинга международным рейтинговым агентством Moody`s. "Это вызвало увеличение спроса и заметное повышение активности с концентрацией в сегменте 'дальних' ОФЗ, - рассказывает Михаил Автухов, начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями Гута-банка. - Факт присвоения инвестиционного рейтинга говорит о том, что на рынок российского долга в среднесрочной перспективе придут средства иностранных фондов, и, вероятнее всего, это приведет к снижению ставок доходности не только по еврооблигациям, но и по рублевым госбумагам".
Повышение кредитного рейтинга России не прошло незамеченным и для рынка субфедеральных и корпоративных облигаций: рост капитализации сегментов превысил два процентных пункта и сдерживался лишь предстоящим аукционом по 33-му выпуску ОГО(В)З Москвы. "Покупательский спрос концентрировался прежде всего в активах с лучшим кредитным качеством: облигациях Москвы, 'Газпрома', ТНК, РАО ЕЭС, 'Алроса'. Доходность снизилась в среднем на один процентный пункт", - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".
Разнонаправленное движение котировок, наблюдавшееся большую часть недели на рынке еврооблигаций, после заявления Moody`s сменилось бурным ростом. Цена бумаги с погашением в 2030 году за один день выросла с 94 до 98% от номинала. Присвоение нового инвестиционного рейтинга вызвало, по мнению Сергея Крикуна, ведущего специалиста по управлению торговыми операциями КБ "Содбизнесбанк", переоценку вложений в валютные облигации, и в ближайшее время мы, по-видимому, сможем наблюдать приток свежих денег на данный сегмент рынка.
Цены российских акций продолжили уверенный рост: индекс РТС с легкостью преодолел отметку 600 пунктов и за неделю вырос на 5,6%. Непрекращающийся рост цен на никель и платину вновь вывел в лидеры акции "Норникеля" (рост - 24%). "Повышению бумаг металлургического гиганта способствовало также ожидаемое снятие секретности с информации о запасах и объемах производства платиноидов", - отмечает Юрий Макеев, аналитик ИК IT Invest. Выше рынка смотрелись практически все "голубые фишки" нефтегазового сектора. Потеряло более 6% только РАО ЕЭС, чему способствовали опасения относительно изменений условий продажи генерирующих активов в ходе реструктуризации холдинга.
СПРАВКА
В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.